St
Дерипаска вслед за Ганди и Лукашенко стал почетным профессором МГУ

Дерипаска вслед за Ганди и Лукашенко стал почетным профессором МГУ

Ректор вуза Виктор Садовничий отметил, что бизнесмен очень сильно помог учреждению во время пандемии COVID-19

Ректор вуза Виктор Садовничий отметил, что бизнесмен очень сильно помог учреждению во время пандемии COVID-19 Фото: © Global Look Press / Igor Russak
Фото: © Global Look Press / Igor Russak

Российский бизнесмен Олег Дерипаска, чье состояние деловой журнал Forbes оценивает в 2,9 миллиарда долларов, стал почетным профессором Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Предприниматель окончил вуз (физический факультет) в 1993 году. Во время пандемии COVID-19 основанный Дерипаской фонд «Вольное дело» перечислил в поддержку МГУ 42 миллиона рублей.


«Вручение высшей награды Московского университета почетный профессор Московского университета. Позвольте я представлю, кому. Это Олег Владимирович Дерипаска. Олег Владимирович выдающийся выпускник, выдающийся бизнесмен, человек, который безгранично любит Московский университет», цитирует агентство «Москва» слова ректора МГУ Виктора Садовничего.


Садовничий также сообщил, что Дерипаска «первым среди выпускников» МГУ пришел к руководству вуза и сказал: «Все, что надо, я организую».


«Он предоставил сотни тысяч продуктов питания, которые волонтеры разносили больным, нуждающимся, врачам. Он купил необходимые средства защиты, технику, весь этот период мы жили защищенно благодаря помощи, которую Олег Владимирович оказал в это непростое время для Московского университета», добавил ректор.


Летом фонд «Вольное дело» сообщил, что в пользу МГУ было перечислено 42 миллиона рублей. Был организован волонтерский отряд из 200 человек для помощи пожилым сотрудникам вуза, находящимся на самоизоляции, а также проводили дезинфекцию помещений учреждения, в том числе в общежитиях.


«Кроме того, фонд оказал поддержку сотрудникам госпиталя, развернутого на базе университетской клиники, — организовал для персонала больницы комфортные условия быта и обеспечил его трехразовым горячим питанием и партией средств индивидуальной защиты», — сообщили в фонде.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На сайте МГУ отмечается, что почетные звания (почетный доктор, почетный профессор) присуждаются за особые достижения в «области науки, культуры, общественной деятельности» не только выпускникам вуза, но и представителям других учреждений.


Среди получивших звание почетного профессора МГУ: президент Белоруссии Александр Лукашенко, бывшие украинские лидеры Виктор Янукович и Леонид Кучма, экс-глава правительства России Виктор Черномырдин, скульптор Зураб Церетели, космонавт Валентина Терешкова, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, экс-мэр Москвы Юрий Лужков, бывший премьер-министр Индии Индира Ганди и многие другие.



Ранее группа сотрудников МГУ, а также выпускники вуза и учащиеся обратились к Садовничему с просьбой лишить Лукашенко звания почетного профессора. Они также разместили петицию на сайте Change.org (на 1 сентября ее подписали более 47 тысяч человек). Свою просьбу они объяснили тем, что выступают против действий президента Белоруссии во время протестов в республике. Однако 27 августа ректор МГУ сообщил, что лишать почетного звания Лукашенко никто не будет, и назвал это глупостью и «вмешательством во внутренние дела».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...