St
Детский омбудсмен раскритиковала охрану школы в Пензе, где девочка ударила ножом ученика
Ученица приехала из Мордовии в конце 2020 года, рассказала Елена Столярова undefined
Эксклюзив Новости

Детский омбудсмен раскритиковала охрану школы в Пензе, где девочка ударила ножом ученика

Ученица приехала из Мордовии в конце 2020 года, рассказала Елена Столярова

В МБОУ Центра образования №1 Пензы 15-летняя учащаяся во время конфликта с 14-летним подростком ударила его ножом в спину. Юношу госпитализировали, возбуждено уголовное дело. Детский омбудсмен по региону Елена Столярова в беседе с Daily Storm рассказала, что девочка состояла на учете и после инцидента с ней работают специалисты. Столярова добавила, что в связи с произошедшим есть вопросы к охране учреждения, которая по непонятной причине пропустила девочку с ножом, а также к учителям, не присутствовавших в классе во время нападения.


«Там сейчас разбираются следователи. Девочка непростая. Приехала из Мордовии в Пензу уже со сложной послужной характеристикой. Они живут в городе с конца 2020 года. Она там состояла на учете и в реабилитационном центре. Мама девочки говорила, что сложно с ней справиться, и она ничего не может с ней сделать. Ей предлагали помощь психологов и психиатров [для работы с дочерью], но она согласия не давала», — сообщила Столярова.


«Девочка в семье одна. Там был ЧОП и должен быть металлодетектор. Как они пропустили девочку с металлическим ножом? Это к ним вопрос. И еще момент. Почему во время конфликта в классе не оказалось ни классного руководителя, ни дежурного учителя? За безопасность детей в школе полностью отвечает директор и администрация, а в классе на уроке классный руководитель. Вопросы есть ко всем», — добавила она.


Столярова отметила, что девочка пропускала занятия, нарушала дисциплину и так далее. Причину конфликта, добавила она, смогут установить только следователи.


В то же время детский омбудсмен указала, что несовершеннолетний, которому воткнули нож в спину, тоже непростой подросток.


«С мальчиком, который пострадал, масса проблем. Семья то уезжала в Москву, то возвращалась. Мать его умерла, он остался под опекой у бабушки. Он тоже пропускал школу. Этим вопросом мы будем заниматься вместе с комиссией по делам несовершеннолетних», — рассказала она.


6 апреля стало известно, что в пензенском центре образования №1 во время перемены ученица ударила ножом подростка в спину. Причина конфликта не называется. СУ СКР по Пензенской области, как сообщается на сайте ведомства, возбудил уголовное дело по пункту «з» части 2 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия»). В СКР отметили, что на учете состояли мать и дочь.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В прокуратуре Пензенской области сообщили, что инцидент произошел 5 апреля в первой половине дня. Директору МБОУ вынесено представление об устранении нарушений законодательства профилактики безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних. Кроме того, проводится проверка в отношении органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, которые работали с девочкой.


16 марта стало известно, что в одной из школ Октябрьского района Самары ученик пятого класса ударил одноклассника ножом в спину. Пострадавший госпитализирован. СУ СКР по Самарской области возбудил уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»). Кроме того, после инцидента свою проверку начала областная прокуратура.



3 декабря 2020 года в соцсетях появилась видеозапись, на которой уборщица и семиклассник вступили в словесную перепалку. Также на кадрах видно, как женщина с маской на подбородке высказывается нецензурно в адрес школьника, требуя от него называть ее на «вы». В ответ ученик «тыкает» уборщице, обвиняя ее в том, что от нее пахнет перегаром.


В какой-то момент женщина дает мальчику пощечину, а он в ответ наносит ей удар по лицу. Затем она хватает подростка за волосы и пытается вывести из класса. Разняли конфликтующих находившиеся в аудитории школьники. После конфликта СКР провел проверку. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статей 116 УК РФ (побои).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...