St
Нужны общие правила для всех IT-гигантов: Кириенко высказался о ситуации с Twitter
Первый замглавы администрации президента отметил, что Москва будет добиваться от иностранных сервисов исполнения законов РФ undefined

Нужны общие правила для всех IT-гигантов: Кириенко высказался о ситуации с Twitter

Первый замглавы администрации президента отметил, что Москва будет добиваться от иностранных сервисов исполнения законов РФ

Международное сообщество неизбежно придет к тому, что нужно будет создать и ввести общие правила работы в интернете для всех IT-гигантов, заявил первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко. Он также сообщил, что Москва будет добиваться от иностранных крупных площадок исполнения российских законов, а действия Роскомнадзора по отношению к Twitter назвал корректными.


«Мы переходим на уровень, когда нормы и правила для глобальных компаний, пользователей, государств в развитии интернет-пространства будут все более международными. Мировое сообщество неизбежно должно будет собираться и договариваться о том, каковы должны быть эти правила», — заявил Кириенко на молодежном форуме по управлению интернетом Youth RIGF.


Представитель администрации президента России рассказал, что ранее в рамках ООН была создана дорожная карта по цифровому сотрудничеству в этом направлении. По его словам, данные меры позволят «выстроить одинаковые правила для интернет-гигантов и крупных международных платформ».


«С одной стороны, [интернет-гиганты] делают наш мир лучше и открывают для нас новые возможности. Но, с другой стороны, должны быть и понятные правила их работы, потому что не только государства должны соблюдать права и свободы граждан, но и крупные мировые интернет-платформы должны подчиняться определенным правилам, обеспечивать защиту персональных данных, используя большие данные, которые по сути своей принадлежат самим пользователям», подчеркнул Кириенко.


«Россия будет добиваться, чтобы иностранные интернет-платформы уважали российские законы, рынок страны открыт для всех», — указал чиновник.


Он также отметил, что другим важным моментом является вопрос распределения прибыли от использования больших данных. Кириенко также прокомментировал ситуацию с замедлением Twitter в России, назвав действия Роскомнадзора корректными.


С 10 марта по предписанию Роскомнадзора ограничивается скорость работы Twitter. Надзорное ведомство угрожало полностью заблокировать соцсеть через месяц, если администрация не удалит запрещенный контент. Ранее Twitter получил свыше 28 тысяч требований, но несколько тысяч заявок остались без ответа. В начале апреля РКН отказался от планов заблокировать соцсеть, но меры по замедлению продолжат действовать до 15 мая.


Кроме того, по ходатайству РКН суд уже оштрафовал на четыре миллиона рублей Mail.ru Group за неудаление запрещенного контента из «Одноклассников».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


2 марта председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в России необходимо разработать меры, которые заставят иностранные IT-компании соблюдать законы страны и выполнять требования регулирующих органов. Она напомнила, что ранее принимались законы-предупреждения, однако интернет-гиганты их проигнорировали.


В конце декабря 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о санкциях против иностранных платформ за цензуру российских СМИ. Согласно документу, зарубежные интернет-площадки могут подвергнуться ограничениям, если урежут доступ к информации по расовой, национальной и политической принадлежности. Выражаться наказание будет в форме штрафов до трех миллионов рублей, блокировки доступа к сайтам, а также в замедлении трафика.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...