St
Директор ФСИН: Мошеннических кол-центров в российских колониях не существует
Они «создаются в гражданском сообществе», утверждает Александр Калашников undefined

Директор ФСИН: Мошеннических кол-центров в российских колониях не существует

Они «создаются в гражданском сообществе», утверждает Александр Калашников

Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников заявил, что в российских колониях не существует мошеннических кол-центров, откуда звонят гражданам и обманом выманивают у них деньги. Они «создаются в гражданском сообществе», утверждает Калашников.


«Каких-то кол-центров на территории наших учреждений не существует. Факты подтверждают, что кол-центры создаются в гражданском сообществе. Это мошенники, которые имеют возможности и обладают определенными техническими запасами средств и базой», — заявил директор ФСИН на научно-практическом мероприятии «Петербургские пенитенциарные конференции», цитата по ТАСС.


По этому вопросу ведомство проводило исследования с органами внутренних дел и ФСБ, добавил Калашников. «У нас есть факты проноса [на территорию исправительных учреждений] запрещенных предметов, у нас есть факты предательства со стороны сотрудников, но мы с этим очень плотно боремся и в настоящее время практически эти факты уже изжили», — заверил он. В июле ФСИН должна отчитаться перед Советом безопасности о проведенной работе по проблеме. Глава ведомства уверен, что к этому сроку проблему полностью ликвидируют.


9 марта президент России Владимир Путин подписал закон об отключении от обслуживания сотовых номеров, которые используются заключенными в местах лишения свободы. Согласно закону, операторы обязаны прекратить оказание услуг по номерам, которые используются осужденными.


В пояснительной записке сообщалось, что в 2018 году в учреждениях уголовно-исправительной системы было изъято более 56 тысяч средств связи, несмотря на действующий запрет для заключенных иметь их при себе. За попытку передачи телефона на режимных территориях были задержаны более пяти тысяч человек. По словам авторов инициативы, мобильные телефоны в местах лишения свободы часто используются для совершения мошенничества, оказания давления на свидетелей, координации действий находящихся на свободе членов ОПГ.


В октябре 2020 года «Коммерсантъ» писал, что ФСИН хочет установить технику, которая может ситуативно генерировать помехи сотовой связи. По информации издания, на это потребуется три миллиарда рублей из бюджета. В конце ноября сообщалось, что Минцифры раскритиковало проект ФСИН и отправило его на доработку. 


Ранее президент российской секции Международной полицейской ассоциации (МПА) Юрий Жданов говорил, что за 2020 год ущерб от мошеннических звонков от заключенных и арестантов составил почти два миллиарда рублей. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...