St
Доходы королей российской недвижимости в 2020 году упали почти на четверть

Доходы королей российской недвижимости в 2020 году упали почти на четверть

Журнал Forbes опубликовал новый рейтинг крупнейших рантье России

Доходы участников рейтинга журнала Forbes «Короли российской недвижимости — 2021» упали в 2020 году на 24% по сравнению с 2019-м. Наибольшие потери понесли владельцы гостиниц и торговых центров. Основной причиной такого обвала издание называет приостановку работы бизнес-центров и минимальную наполняемость отелей в период пандемии COVID-19.

 

«Арендный доход лидеров рейтинга рантье Forbes никогда еще не падал так драматично. В 2019 году владельцы коммерческой недвижимости собрали со своих арендаторов совокупно 7,7 миллиарда долларов, в 2020-м — 5,8 миллиарда долларов. Минус 24%», — сообщил Forbes.

 

Падение доходов участников рейтинга журнала связано с приостановкой на несколько месяцев работы торговых центров и минимальной заполняемостью гостиниц в период пандемии, а также переводом офисных сотрудников на удаленку. Лучше всего в этой ситуации себя чувствовала складская недвижимость. «Рост онлайн-бизнеса только подстегнул интерес к этим объектам», — отмечает издание.

 

Рейтинг «Короли российской недвижимости — 2021» включает 30 компаний, владельцы которых зарабатывают наибольший арендный доход на своей недвижимости. В нем представлены как российские, так и иностранные компании, которые владеют коммерческой недвижимостью в России. При этом недвижимость в других странах не учитывается.

 

Первую строчку в рейтинге Forbes много лет подряд удерживает «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева, чьи доходы от аренды в 2020 году составили 1,28 миллиарда долларов. Занявшая второе место группа «Ташир» Самвела Карапетяна уступает лидеру почти в два раза — 585 миллионов долларов.

 

Третью строчку в рейтинге заняла группа «Сафмар» Михаила и Саит-Салама Гуцериевых с годовым доходом 460 миллионов долларов. В пятерку лидеров также вошли управляющая 44 торговыми центрами Ingka Centres (бывшая IKEA Centres) (330 миллионов долларов) и O1 Properties Валерия Михайлова и Павла Ващенко (295 миллионов долларов). 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


При оценке доходов участников рейтинга издание использует данные, предоставленные арендодателями, а также: информацию фирм, оказывающих услуги в сфере коммерческой недвижимости, финансовую отчетность, отраслевые интернет-ресурсы, информационную систему СПАРК и официальные данные органов власти.

 

В 2020 году в рейтинг журнала Forbes «Короли российской недвижимости — 2020» впервые вошли две новые компании: «Синдика» Арсена Канокова (доход 95 миллионов долларов) и «Славянский мир» Владимира Лещикова (85 миллионов долларов). Многолетний фигурант списка Forbes — Группа ПСН — тогда в него не вошел. По данным издания, это было связано не только с тем, что основатели группы Дмитрий и Алексей Ананьевы лишились своего основного актива — Промсвязьбанка, но и с постепенной продажей Группой ПСН коммерческой недвижимости.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...