St
Президент США и премьер Японии договорились обращаться друг к другу Джо и Еси

Президент США и премьер Японии договорились обращаться друг к другу Джо и Еси

Американский и японский лидеры провели получасовые телефонные переговоры

Президент США Джозеф Байден и премьер-министр Японии Есихидэ Суга в состоявшейся накануне получасовой беседе по телефону договорились обращаться друг к другу по имени — Джо и Еси. Об этом сообщило агентство Kyodo. По данным издания, в ходе переговоров лидеры согласились укрепить альянс Вашингтона и Токио, включая противостояние растущей военной мощи Китая.

 

«Я хотел бы углубить свои личные отношения с президентом Байденом и работать над укреплением союза Японии и США», — сказал журналистам после получасовой беседы Суга.

 

В ходе переговоров Байден поблагодарил японского премьера за согласие провести телефонную беседу после полуночи по токийскому времени. Лидеры согласились называть друг друга по имени — Джо и Еси, чтобы продемонстрировать близость двусторонних отношений между странами, отмечает издание.

 

По данным МИД Японии, Байден и Суга договорились сотрудничать с Австралией и Индией, а также другими странами в Индо-Тихоокеанском регионе в сфере обороны на фоне растущей военной мощи Китая. Лидеры также подтвердили взаимодействие по решению глобальных проблем, включая пандемию коронавируса.

 

Премьер-министр Японии приветствовал решение Байдена вернуться в Парижское соглашение по климату и не выходить из Всемирной организации здравоохранения. Президент США в свою очередь пригласил Сугу принять участие в саммите по изменению климата, намеченном на 22 апреля.

 

Есихидэ Суга занял пост премьера-министра Японии в сентябре 2020 года. Его кандидатуру поддержали около 66% депутатов японского парламента. Он сменил на этом посту ушедшего в отставку Синдзо Абэ. Суга ранее пообещал продолжить политику Абэ в отношении Курильских островов и продолжать переговоры по заключению мирного договора с Россией.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Вечером 26 января президент России Владимир Путин впервые поговорил по телефону с Джозефом Байденом как с американским лидером. Как сообщили в Кремле, главы двух государств обсудили продление Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), а также затронули тему одностороннего выхода США из Договора по открытому небу. Также они рассмотрели возможность сотрудничества России и США в сфере торговли.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...