St
Доклад о полномочиях национальных делегаций направили в комиссию по регламенту ПАСЕ

Доклад о полномочиях национальных делегаций направили в комиссию по регламенту ПАСЕ

Глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий считает, что ассамблея должна встать на защиту представителей стран

Глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий считает, что ассамблея должна встать на защиту представителей стран
Скриншот: © dumatv.ru

Доклад о полномочиях национальных делегаций, представленный 9 октября Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), после продолжительной дискуссии вернули на доработку в комиссию по регламенту международной организации. Об этом «Шторму» сообщил глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий.


«Доклад направлен в комитет по регламенту. Мы надеемся, что нормы [лишающие делегации права работать в обычном режиме в ПАСЕ] будут не пересмотрены, а полностью исключены из практики», — сказал депутат Госдумы.


По мнению Слуцкого, в ПАСЕ 9 октября приняли единственно верное в сложившихся условиях решение: «Теперь у комиссии есть шанс исключить дискриминационные пункты, ущемляющие полномочия национальных делегаций. Это нужно не России, это нужно всей Парламентской ассамблее, если она и дальше хочет оставаться самой широкоохватной площадкой в Европе».


Соавтором доклада является бельгийский парламентарий Петра де Суттер. Документ предусматривает, в частности, ряд мер по модернизации процесса принятия решений по полномочиям делегаций отдельных стран в ПАСЕ. 9 октября де Суттер заявила, что ее доклад не относится напрямую к России (делегация РФ в 2014 году была лишена права голоса после событий в Крыму).


«Сама по себе резолюция, предложенная Петрой де Суттер (Бельгия), не означала изъятия из регламента ПАСЕ положений, предусматривающих лишение полномочий страновой делегации, направленной в Страсбург национальным парламентом, — подчеркнул Слуцкий. — Напомню и свою позицию по этому вопросу: решение о возвращении российской делегации в ПАСЕ должно приниматься руководством страны, и мы в любом случае не допустим создания искусственных разделительных линий, препятствующих работе той или иной парламентской делегации».


В апреле 2014 года Россию лишили права голоса в ПАСЕ. В 2015 году дважды в ассамблее рассматривался вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, однако никакие запреты с РФ сняты не были. В 2016-2017 годах Россия де-факто не принимала участия в работе ПАСЕ. В конце июня 2017 года российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи изменения: никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.