St
Думская комиссия по этике осудила поведение Жириновского в споре с Хинштейном

Думская комиссия по этике осудила поведение Жириновского в споре с Хинштейном

Александр Хинштейн сказал Daily Storm, что еще не видел решения комиссии

Александр Хинштейн сказал Daily Storm, что еще не видел решения комиссии
Фото: © duma.gov.ru

Комиссия Госдумы по контролю за доходами депутатов и депутатской этике сочла недопустимым поведение лидера ЛДПР Владимира Жириновского во время спора с депутатом Госдумы Александром Хинштейном. Об этом заявил глава комиссии Отари Аршба. Аршба порекомендовал Хинштейну обратиться в правоохранительные органы. Александр Хинштейн сказал Daily Storm, что еще не видел решения комиссии и сообщит о своей позиции, только когда ознакомится с ним.


«Я не видел решения комиссии, на заседание комиссии приглашен не был, поэтому оценить это не могу. Когда получу мотивированное решение, я его прочитаю и пойму, удовлетворен я или нет… и дальше сформулирую свою позицию», — сказал Хинштейн журналисту Daily Storm.


По его словам, максимальная санкция, которую может применить комиссия Госдумы по контролю за доходами депутатов и депутатской этике, — это лишение парламентария права голоса на срок до месяца.


Александр Хинштейн подал жалобу в думскую комиссию в связи с оскорбительными высказываниями в свой адрес, которые прозвучали от лидера ЛДПР в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым». «Мы считаем, что поведение подобного рода в эфире и любом другом публичном месте недопустимо, но оценку разжиганию национальной розни должны давать правоохранительные органы — у нас нет ни инструментария, ни возможности. Но поведение, конечно, считаем недопустимым, и это касается любого депутата», — заявил глава комиссии Отари Аршба РИА Новости.


Аршба также рассказал, что комиссия запросила у Жириновского объяснения по жалобе Хинштейна. «Он [Жириновский] считает, что ничего не совершал и если у кого-то есть претензии, пускай обращается в правоохранительные органы», — сообщил глава думской комиссии.


«Я считаю, что, действительно, если кто-то усмотрел… уголовное нарушение, он прекрасно понимает, что уголовное нарушение должно быть доказано в суде: проведены соответствующие лингвистические экспертизы и прочие, которые подтвердят этот материал», — добавил Отари Аршба.


Скандал с участием депутатов произошел в студии телеканала «Россия 1» во время прямой трансляции шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым». Жириновский, как пишет в жалобе Хинштейн, назвал его «подлецом из подлецов», «негодяем, каких не видел свет», обещал «измазать с ног до головы говном», а также сказал: «У нас здесь Россия, а ты — еврей. Вот и поезжай в Израиль!»