St
Дутерте поблагодарил Путина за российское оружие

Дутерте поблагодарил Путина за российское оружие

Лидер Филиппин отметил, что планирует продолжить закупки вооружения в России

Лидер Филиппин отметил, что планирует продолжить закупки вооружения в России
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Президент Филиппин Родриго Дутерте встретился с Владимиром Путиным на полях саммита АТЭС во вьетнамском Дананге. Глава островного государства выразил свое восхищение российским оружием и поблагодарил Россию за поддержку Филиппин в борьбе с террористами. Сотрудничество стран в военно-технической сфере продолжится, решили президенты.


«Это высокоточное оружие. Нам пришлось вести новый тип войны — мы должны были бороться со снайперами, потому что они были основной угрозой для наших войск. И как и в Сирии, эти люди прячутся за стенами, в укрытиях, и мы вели боевые действия, отбивая дом за домом», — цитирует ТАСС Дутерте. Президент Филиппин поблагодарил Путина за поставки оружия и пообещал продолжить его закупать.


Дутерте также рассказал Путину, что изначально планировал приобретать оружие у Соединенных Штатов, но из-за ряда сложностей обратился к России. Президент Филиппин не жалеет о своем решении: средства уничтожения террористов, полученные после его поездки в Москву, уже поступили к спецподразделениям полиции страны.


«Хотел бы передать вам слова особой благодарности за ту своевременную помощь, которую Россия оказала нам, предоставив грузовики и вооружение. Это нам было просто необходимо, чтобы пополнить наши запасы», — отметил филиппинский лидер. По словам Дутерте, без российского оружия не удалось бы отбить у ИГ (запрещено в РФ) город Марави. Он добавил, что его основная мечта — до окончания президентского срока создать в стране сильные правоохранительные органы, и Москва в этом сильно помогает.


Президент России принял благодарность филиппинского коллеги, поздравил Дутерте с победой над ИГ в Марави, а также отметил, что для борьбы с терроризмом решительность правоохранительных органов важнее, чем вооружение. Путин напомнил филиппинскому лидеру, что из-за захвата города боевиками тому пришлось срочно прервать визит в РФ.


Москва и Манила продолжат развивать военно-техническое сотрудничество, а также займутся работой над двусторонней торговлей. Путин отметил, что экономические связи двух стран пока что очень слабы. После встречи с Дутерте президент России отправился на переговоры с членами делового консультативного совета АТЭС.


Владимир Путин прибыл во вьетнамский Дананг утром 10 ноября. В графике главы государства — ряд двусторонних встреч с лидерами Филиппин, Китая и Японии. Кроме того, Путин проведет двусторонние переговоры с лидером страны — организатора саммита президентом Вьетнама Чан Дай Куангом. Формальная встреча с  американским президентом Дональдом Трапом, как сообщили представители Вашингтона, не состоится. Американская  сторона не нашла время для общения глав государств.