St
«Мы же запросто посадить можем»: Лукашенко описал схему сопровождения самолета Байдена белорусскими МиГами
Белорусский лидер предложил президентам России и США провести переговоры в Минске undefined

«Мы же запросто посадить можем»: Лукашенко описал схему сопровождения самолета Байдена белорусскими МиГами

Белорусский лидер предложил президентам России и США провести переговоры в Минске

Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказался насчет встречи Джо Байдена и Владимира Путина. 25 мая стало известно, что президенты США и России проведут переговоры в Швейцарии. По мнению Лукашенко, встречу двух лидеров следовало бы организовать в Минске. Белорусский президент также пошутил по поводу того, как именно белорусские ВВС могли бы сопровождать лайнер президента США от границы Белоруссии с Польшей до Минска.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Публично хочу пригласить пусть приезжают в Беларусь. <...> Я встречу их достойно обоих, обсудим все проблемы», предложил белорусский лидер.


«Мы три [самолета] поставим: два сбоку и в хвосте один. Для безопасности можем снизу подстраховать еще. Потому что если с ПЗРК на посадке, то истребитель наш подведет лайнер его прямо на взлетно-посадочную полосу. Поэтому милости просим, ждем его в Беларуси, сказал Лукашенко, добавив: Мы же запросто посадить самолет можем. У нас полоса. Две полосы, на любую сядет».


23 мая белорусский истребитель МиГ сопроводили лайнер Ryanair до аэропорта Минска. Когда самолет находился в небе над Белоруссией, пилоты получили сообщение, что лайнер заминирован. Диспетчеры им предложили совершить посадку в белорусской столице, что и было сделано. На Западе этот инцидент назвали воздушным пиратством, главной целью которого было задержание оппозиционного журналиста экс-главреда NEXTA Романа Протасевича. В России позицию Запада считают лицемерной и необоснованной.


25 мая стало известно, что встреча Владимира Путина и Джо Байдена состоится 16 июня в Женеве. В Белом доме тогда заявили, что в Швейцарии лидеры двух стран «обсудят весь спектр насущных вопросов». 13 апреля Байден позвонил Путину и предложил ему встретиться. Американский президент в беседе c российским коллегой назвал лучшим местом для переговоров Европу.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...