St
Двух бывших руководителей лагеря «Сямозеро» приговорили к 9,5 года колонии

Двух бывших руководителей лагеря «Сямозеро» приговорили к 9,5 года колонии

В 2016 году в оздоровительном лагере погибли 14 детей

В 2016 году в оздоровительном лагере погибли 14 детей
Сямозеро, Карелия Коллаж: © Daily Storm, фото: © wikipedia.org / Flrn

Суд в Петрозаводске приговорил экс-директора лагеря на Сямозере Елену Решетову и начальника лагеря Вадима Виноградова к девяти с половиной годам колонии общего режима каждого. Руководителей лагеря «Сямозеро» осудили по делу о гибели 14 детей во время водного похода по озеру и сокрытии этого происшествия. Виноградов признал свою вину перед судом, Решетова настаивает на своей невиновности.


Следствие считает, что Виноградов знал о плохом прогнозе погоды, но после прямых указаний Решетовой все равно решил проводить экспедицию на озеро. Кроме того, руководство лагеря пыталось скрыть информацию о трагедии, своевременно не вызвав сотрудников спасательных служб. Таким образом, дело было возбуждено по двум статьям: оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (часть 3 статьи 238 УК РФ), и халатность (статья 293 УК РФ).


Суд также приговорил к восьми месяцам заключения инструктора Валерия Круподерщикова за оставление в опасности (статья 125 УК РФ), однако мужчина был освобожден по сроку давности. Остальные фигуранты дела были оправданы. Кроме того, суд удовлетворил иски о компенсации морального вреда пострадавшим.


Виноградов в своем последнем слове полностью признал свою вину. Решетова, напротив, заявила о своей невиновности, подчеркнув, что «будет жестоко и несправедливо, если наказание понесут те, кто не совершал ошибок», сообщает «Интерфакс».



Уголовное дело было возбуждено в связи с трагедией, произошедшей в Карелии летом 2016 года. 47 детей, находившихся на отдыхе в лагере «Сямозеро», под руководством молодых инструкторов отправились плавать на двух каноэ по озеру и попали в шторм. В результате 14 человек утонули. Следствие также установило, что руководство лагеря связалось со спасателями только на следующий день после происшествия.


 По делу «Сямозера» уже была осуждена на три года колонии-поселения фельдшер Ирина Щербакова, которая приняла за розыгрыш звонок о ЧП с детьми. Суд отложил исполнение приговора до достижения дочерью Щербаковой 14-летнего возраста.