St
«Его музыка стала символом исторической эпохи»: Путин выразил соболезнования родным Артемьева
Легендарный композитор ушел из жизни 29 декабря на 86-м году жизни undefined

«Его музыка стала символом исторической эпохи»: Путин выразил соболезнования родным Артемьева

Легендарный композитор ушел из жизни 29 декабря на 86-м году жизни

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования всем родным и близким композитора Эдуарда Артемьева, умершего 29 декабря. Об этом стало известно из телеграммы, опубликованной на сайте Кремля. Российский лидер подчеркнул, что музыка артиста связала собой многие поколения.


«Его музыка связала многие поколения, стала символом, без преувеличения, целой исторической эпохи. Это был бесконечно талантливый, неординарный, преданный своему призванию человек, который проложил особый, очень личный путь в искусстве», говорится в телеграмме.


Российский лидер подчеркнул, что все удивительные, искренние и крайне проникновенные мелодии Эдуарда Артемьева останутся с нами навсегда.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Свои теплые слова близким композитора также посвятили многие деятели культуры и политики. В разговоре с RTVI худрук и главный дирижер Академического Большого концертного оркестра имени Силантьева Александр Клевицкий сообщил, что Артемьев был настоящим мастером мелодий, владевшим всеми приемами композиторского творчества.


«Он человек, которому очень повезло в жизни, потому что он работал с совершенно выдающимися режиссерами — такими, как Никита Михалков, Андрей Кончаловский, Андрей Тарковский. Он написал замечательную музыку, которая исполняется до сих пор», — отметил Клевицкий.


По словам артиста, в жизни Артемьев был веселым человеком, лишенным всякой звездной болезни. Кроме того, он был большим фанатом футбола и необыкновенным болельщиком, поэтому они всегда следили за матчами.


«Я с ним познакомился в середине 80-х годов. В Союзе композиторов была комиссия компьютерной электронной музыки, он был пионером этого направления», — заключил Клевицкий.


Премьер-министр Михаил Мишустин выразил соболезнования коллегам, родным и близким композитора Эдуарда Артемьева. Он подчеркнул, что российский артист был внимательным педагогом, который не только учил своих подопечных музыке, но и сделал главное — стал для них примером.


«Сегодня отечественная культура понесла огромную, невосполнимую потерю. Ушел из жизни Эдуард Николаевич Артемьев — по-настоящему уникальный композитор, чьи произведения любят миллионы людей. И не только знатоки музыкального искусства», приводятся слова Мишустина в Telegram-канале правительства РФ.


Премьер отметил, что Артемьев был человеком необыкновенного обаяния и открытого сердца. Он умел передать чувства и переживания так, чтобы они стали близки и понятны абсолютно всем. Мишустин подчеркнул, что особая энергетика его композиций проникала прямо в сердца и заряжала людей.


«Эдуарда Николаевича Артемьева нет с нами, но остались его произведения, неповторимая музыка и добрая память о нем», — заключил премьер.


Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в своем Telegram-канале подчеркнула, что Артемьев был великим композитором, чья музыка была с ней на протяжении многих лет, дарила не только вдохновение, но и надежду.


«Буквально пару недель назад в Кремле прошел концерт, посвященный его гениальному творчеству. <...> Удивительный дар и удивительное по мощи его воплощение», написала Захарова.


Одними из самых душещипательных получились слова внучки композитора, Екатерины Артемьевой. Девушка призналась, что испытывает трепет перед творчеством дедушки и считает его настоящим профессионалом.


По ее словам, Артемьев всегда учил ее необходимости много работать и самой преодолевать трудности. Также она рассказала о произведении «Ты», которое он посвятил своей супруге и редко выносил за стены родного дома.


«Оно самое трогательное. Он играл это произведение на ее поминках, и меня это очень сильно тронуло. Я люблю его духовную музыку, потому что в этом сам дедушка», — отметила внучка композитора.


Председатель правления Союза композиторов России Рашид Калимуллин в беседе с ТАСС признался, что всю свою жизнь Артемьев был скромным человеком, внесшим огромный вклад в электронную и киномузыку.


«Эдуард Артемьев был скромнейшим, очень простым человеком. Выдающийся, очень талантливый композитор. Человек, внесший огромный вклад в электронную музыку, в киномузыку», — сказал Калимуллин.


По его словам, без фамилии Артемьева невозможно представить ни нашу отечественную электронную музыку, ни российское киноискусство в целом.


Для заслуженного артиста России Дмитрия Дюжева смерть композитора стала большой трагедией. При этом он отметил, что это актуально не только для него лично, но и для всей страны в целом. Он напомнил, что Артемьев был человеком-эпохой, который внес огромный вклад в развитие культуры в РФ.


«Это был талантливейший человек, который пальцами, как истинный художник, рисовал на полотне. Он, нажимая на клавиши, изменял наши души, когда мы слышали его музыку», — сказал РЕН ТВ Дюжев.


По его словам, композитор обладал способностью распространять свое творчество на природу. Когда он смотрел на городской пейзаж, в его голове возникали ноты, выстраивающиеся в целые произведения.


«Он не уделял внимание, может быть, внешнему украшению себя, внешней привлекательности. Это как будто его не заботило. В нем внутри был огромный мир искусства в разных его проявлениях», — заключил актер.


Заслуженный артист России Дима Билан заявил, что невероятно дорожит своей встречей с Артемьевым, состоявшейся во время работы над фильмом «Герой». По его словам, работавшая над лентой команда была невероятно счастлива получить одобрение композитора на написание саундтрека.


«То, что он согласился написать саундтрек к этому фильму, — счастье невероятное. Я до сих пор поверить не могу, что эта встреча случилась в моей жизни. Я невероятно дорожу этим фактом», — поделился Билан.


По словам музыканта, во время встреч с композитором он всегда замечал исходящее от него добро. Оно находило свое отражение и в его музыке, в которой была честность и искренность.


«Я невероятный поклонник Артемьева. Да что я — вся страна, весь мир. Эдуард Николаевич, огромное спасибо вам за этот романс, который был, за музыку, которая будет жить со мной всегда», — заключил Билан.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...