St
Экс-глава Каталонии сдался бельгийской полиции
close
14:38, 5 нояб. 2017

Экс-глава Каталонии сдался бельгийской полиции

Вместе с ним явились четверо бывших членов правительства

Вместе с ним явились четверо бывших членов правительства

Экс-глава Каталонии сдался бельгийской полиции
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ramon Costa

Представитель прокуратуры Брюсселя на пресс-конференции в воскресенье заявил, что бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и экс-члены правительства региона сами явились к бельгийским правоохранителям.


«Сегодня утром пять человек, разыскиваемых Испанией, заключены под стражу», — заявил представитель прокуратуры. По его словам, в ближайшие сутки судом будет принято решение об аресте Пучдемона и его соратников.


Выступая перед журналистами, представитель прокуратуры добавил, что пока политики задержаны на 24 часа. Но «если судья примет решение о продлении их содержания под стражей, их отправят в тюрьму».


Ранее, 3 ноября, судьей Национального суда Испании Кармен Ламелой был выдан международный ордер на арест бывшего главы Каталонии. Федеральная прокуратура Бельгии получила постановление в тот же день.


Пучдемон заявил о намерении управлять Каталонией из Брюсселя

Глава расформированного регионального правительства дал пресс-конференцию в «столице Европы» 31 октября 2017

Адвокат Пучдемона Поль Бекарт заявил, что политик намерен сотрудничать с европейскими правоохранителями. Экс-лидер Каталонии подчеркнул, что не собирается скрываться от правосудия, при условии, что оно будет «подлинным». Кроме того, он заявил, что готов участвовать в объявленных в регионе выборах 21 декабря, добавив, что сможет сделать это «из любой точки мира».


31 октября Пучдемон, уехавший из Барселоны в Брюссель, созвал в столице Бельгии пресс-конференцию, на которой призвал каталонцев не опускаться до насилия и обвинил Мадрид в излишней воинственности. Он сообщил, что будет управлять Каталонией из Брюсселя. 


Пучдемон сказал, что не знает, сколько он пробудет в Брюсселе: это зависит от действий Мадрида. Он пообещал, что не отклонится от курса, заданного 27 октября, когда его правительство объявило о независимости от Испании.


Пучдемон заявил о готовности участвовать в выборах Каталонии 21 декабря

Экс-глава региона сообщил, что не собирается скрываться от правосудия, при условии, что оно будет «подлинным» 3 ноября 2017