St
Экс-главу штаба Навального приговорили к году ограничения свободы по «санитарному делу»
Олегу Степанову запретили выходить ночью из дома и выезжать из Москвы без разрешения undefined

Экс-главу штаба Навального приговорили к году ограничения свободы по «санитарному делу»

Олегу Степанову запретили выходить ночью из дома и выезжать из Москвы без разрешения

Суд Москвы озвучил приговор экс-главе московского штаба Алексея Навального* Олегу Степанову. Его приговорили к году ограничения свободы. По версии суда, Олег Степанов подстрекал граждан к нарушению санитарных норм и призывал россиян на несанкционированные акции в поддержку Навального в разгар пандемии коронавируса. Степанову на год запрещено выходить ночью из дома, участвовать в мероприятиях и без разрешения выезжать из Москвы. Гособвинитель просил назначить обвиняемому наказание в виде двух лет ограничения свободы.


«Суд постановил признать виновным Степанова по части 4 статьи 33, части 1 статьи 236 УК РФ (подстрекательство к нарушению санитарных норм) и назначить ему наказание в виде одного года ограничения свободы», — цитирует ТАСС представителей суда.


Степанову приговором суда запрещено покидать место жительства с 10 вечера до шести утра, принимать участие в митингах и других массовых мероприятиях, а также менять постоянное места жительства без предварительного уведомления и выезжать за пределы Москвы без согласия специализированного органа. Кроме того, дважды в месяц он обязан ставить отметку в уголовно-исполнительной инспекции.


2 августа суд в Москве впервые оштрафовал фигуранта «санитарного дела». Дани Акеля признали виновным в нарушении санитарных норм на акции в поддержку Навального в Москве. Фигуранту так называемого санитарного дела был назначен штраф в размере 100 тысяч рублей. Затем Преображенский суд Москвы приговорил бывшего юриста ФБК* Любовь Соболь к 1,5 года лишения свободы по делу о подстрекательствах к нарушению санитарных норм на акциях протеста.


6 августа Пресненский суд Москвы по «санитарному делу» осудил брата оппозиционного политика Алексея Навального Олега Навального на год лишения свободы условно. Другому фигуранту, Николаю Ляскину, дали год ограничения свободы. 16 августа Преображенский районный суд Москвы огласил приговор пресс-секретарю Алексея Навального Кире Ярмыш. Ее осудили на 1,5 года ограничения свободы. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Фигурантами «санитарного дела» стали девять человек. В их числе оказались Олег Навальный, юрист ФБК Любовь Соболь, глава московского штаба Навального Олег Степанов, пресс-секретарь политика Кира Ярмыш, руководительница «Альянса врачей» Анастасия Васильева, муниципальный депутат Дмитрий Барановский, участница Pussy Riot Мария Алехина и студент Дани Акель. Оппозиционных политиков и активистов обвиняют в призывах к участию в массовых акциях протеста в период пандемии коронавируса. По версии следствия, люди, посетившие митинги в поддержку Алексея Навального, могли болеть COVID-19, тем самым способствуя распространению инфекции.


23 и 31 января в разных городах России прошли несанкционированные акции в поддержку арестованного политика Алексея Навального. В конце марта соратники Навального объявили регистрацию участников акции в его поддержку и пообещали провести ее, когда наберется 500 тысяч человек. Планы изменились из-за ухудшающегося состояния здоровья Навального в исправительной колонии. 21 апреля также по стране прошли несогласованные митинги. 


*ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...