St
Экс-главу СНБ Армении задержали по подозрению в подготовке убийства Пашиняна

Экс-главу СНБ Армении задержали по подозрению в подготовке убийства Пашиняна

Артур Ванецян также обвиняется в попытке узурпации власти и незаконном приобретении, сбыте и хранении оружия

Бывший директор Службы национальной безопасности (СНБ) Армении и лидер партии «Отечество» Артур Ванецян задержан по подозрению в подготовке убийства премьер-министра Никола Пашиняна. Об этом сообщила его адвокат Лусине Саакян. По ее словам, Ванецяна пригласили в следственный отдел СНБ, где его и арестовали.


«Сегодня [14 ноября] Ванецян был приглашен в следственный отдел СНБ и задержан по подозрению в совершении деяний по части 2 статьи 38-235 УК РА [cоучастие в незаконном приобретении, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия], статьи 35-300 [попытка узурпации власти], статьи 35-305 [подготовка убийства государственного, политического или общественного деятеля, совершенные группой лиц по предварительному сговору]. Власти инкриминировали ему лживые подозрения в узурпации власти и подготовке убийства Никола Пашиняна», — написала Саакян в Facebook.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По ее словам, это «позорное политическое преследование», направленное на удержание правительственных кресел любой ценой, доведения до конца антигосударственных программ. «Все это уже невозможно комментировать в правовой плоскости», — резюмировала адвокат.


Правозащитник также отметила, что правоохранители хотели провести обыск в доме Ванецяна и его родителей. Однако не смогли, поскольку им не удалось выяснить фактический адрес, и разрешение на обыск они получили по совершенно другому адресу. «После чего они пришли в офис фонда «Родина» с обыском, проводить который не имели права», — уточнила Саакян.



Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ также предусматривает размещение в регионе российских миротворцев. После объявления о заключении соглашения в Ереване начались протесты. Несогласные собрались в центре столицы страны и, прорвав полицейское оцепление, ворвались в здание правительства и парламента.


Вышедшие на улицы требуют отставки Никола Пашиняна из-за подписания им соглашения по Нагорному Карабаху. Между протестующими и полицией происходят стычки, граждан задерживают правоохранители. Армянская оппозиция объявила о создании комитета национального спасения. В акциях протеста принимали участие представители оппозиционных партий «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» («Армянская революционная федерация») и политсила Артура Ванецяна «Отечество». 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...