St
Экс-губернатора Сахалина Хорошавина приговорили к 15 годам колонии и штрафу в 500 миллионов рублей за коррупцию
Бывший глава региона встретил вердикт за чтением философского романа о биологах undefined

Экс-губернатора Сахалина Хорошавина приговорили к 15 годам колонии и штрафу в 500 миллионов рублей за коррупцию

Бывший глава региона встретил вердикт за чтением философского романа о биологах

Южно-Сахалинский городской суд приговорил к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина по делу о коррупции. Об этом сообщает местный портал «Сахалин.Инфо». 


Уголовное дело против Хорошавина связано с выборами в городскую думу Южно-Сахалинска в 2014 году. По версии следствия, кандидаты от «Единой России» отдавали деньги на предвыборную кампанию бывшему мэру города Андрею Лобкину. Тот, в свою очередь, передавал взятки Хорошавину. Размер взяток составлял от двух до 10 миллионов рублей, суммарно их объем составил около 100 миллионов. 


Хорошавин встретил приговор спокойно. Во время оглашения вердикта он не отрываясь читал роман Владимира Дудинцева «Белые одежды». Свою вину Хорошавин не признает. Помимо него, 28 апреля приговор огласили бывшему вице-мэру Южно-Сахалинска Алексею Лескину — его приговорили к девяти годам колонии.  

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Приговор 28 апреля оглашен в рамках второго уголовного дела о коррупции. По первому Хорошавина в феврале 2018 года приговорили к 13 годам колонии и штрафом в размере 500 миллионов рублей. Первое дело также было связано со взятками — по версии следствия, сахалинские бизнесмены через посредников дали откатов Хорошавину более чем на 520 миллионов рублей «за общее покровительство» крупных проектов в регионе. Хорошавин также отрицал свою вину. 


Как пояснила судья Галина Мастеркова, на оглашении сегодняшнего приговора Хорошавину, вердикт вынесен по частичному сложению наказаний. 15 лет колонии и 500 миллионов рублей штрафа — окончательное наказание по двум делам, а не прибавка к первому делу, уточнила судья. 


Хорошавина задержали и арестовали в начале марта 2015 года. Через четыре года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 5100 евро бывшему губернатору Сахалина. ЕСПЧ отметил, что российские суды нарушили запрет на чрезмерную продолжительность предварительного заключения. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...