St
«Известия»: в России МРОТ и прожиточный минимум хотят повысить на 9%
В Росстате отмечали, что фактическая инфляция с начала этого года по 22 апреля достигла 11,32% undefined

«Известия»: в России МРОТ и прожиточный минимум хотят повысить на 9%

В Росстате отмечали, что фактическая инфляция с начала этого года по 22 апреля достигла 11,32%

В России могут повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум (ПМ). Об этом пишут «Известия», ссылаясь на источник в Госдуме. Он уточнил, что МРОТ и прожиточный минимум власти намерены проиндексировать на 9%.


При этом еще один источник газеты в думском комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов утверждает, что «идут разговоры» о 8–10% повышения МРОТ и прожиточного минимума в ближайшее время.


В настоящий момент минимальная зарплата в РФ составляет 13 890 рублей, а прожиточный минимум по стране — 12 654 рубля. При условии увеличения показателей на 9% МРОТ и ПМ будут 15 140 рублей и 13 793 рубля соответственно.


Известно, что с 1 января 2021 года начал действовать новый порядок расчета МРОТ. По новым правилам, он составляет 42% от медианной зарплаты по РФ за предыдущий год. У кабмина имеется временное право поднимать МРОТ и прожиточный минимум без одобрения парламента. Однако правительство вряд ли будет использовать методику медианной зарплаты, заявил «Известиям» глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.


С 1 января 2022-го МРОТ пенсии увеличились на 8,6%, что чуть выше прошлогодней инфляции — 8,4%. В правительстве отмечали, что повышение МРОТ приведет к увеличению зарплаты около 2,7 миллионов работников в России.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

27 апреля глава государства Владимир Путин сообщил, что в скором времени будут приняты решения по индексации пенсий и всех социальных пособий. Путин также обратился к парламентариям и призвал их тщательным образом отработать все механизмы для осуществления этих действий.


Ранее глава государства поручил кабмину разработать комплекс мер для поддержки россиян. В том числе это коснется индексаций пенсий, соцвыплат, зарплат бюджетникам, а также повышения МРОТ и величины прожиточного минимума. По этим направлениям министры должны были разработать предложения до 20 апреля.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...