St
Экс-канцлер Германии Шредер предложил превратить Украину в конфедерацию по примеру Швейцарии
Он также призвал Москву и Киев идти на уступки друг другу Фото: Global Look Press / Jens Schicke

Экс-канцлер Германии Шредер предложил превратить Украину в конфедерацию по примеру Швейцарии

Он также призвал Москву и Киев идти на уступки друг другу

Фото: Global Look Press / Jens Schicke

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер заявил, что Донбасс в составе Украины мог бы иметь широкую автономию, как кантон в Швейцарии. Он отметил, что схожую схему предполагали Минские соглашения. 


«Минские соглашения предусматривают, что Донбасс должен остаться в составе украинского государства, но при этом русское меньшинство будет иметь больше прав. А украинцы даже двуязычие в Донбассе отменили. Для решения конфликта необходимо найти решение, основанное на модели швейцарского кантона», — сказал Шредер в интервью журналу Stern.


Он также заявил, что власти России желают завершить военную операцию на Украине путем переговоров. Шредер напомнил, что Москва и Киев уже провели несколько раундов переговоров, в том числе по вывозу украинского зерна — по его мнению, соглашение о вывозе сельхозпродукции можно «медленно расширить» до полноценного мирного соглашения. Шредер полагает, что конфликт можно разрешить, если стороны пойдут на уступки. 


«Реальный вопрос должен заключаться в следующем: хотите ли вы вообще разрешить конфликт? Тогда должны быть уступки с обеих сторон. И это большая ошибка, чтобы заранее очернить возможные уступки Украины как «мир, продиктованный Россией», — заявил он.


В интервью Шредер также порассуждал о статусе Крыма. Он отметил, что полуостров является российским регионом, и назвал идею о том, что президент Украины Владимир Зеленский может вернуть Крым силой, «диковинной». Экс-канцлер напомнил, что первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев передал Крым Украине в 1954 году: «Вероятно, он полагал, что Советский Союз просуществует столько же, сколько и Католическая церковь, но, к счастью, этого не произошло. Этот вопрос можно было бы решить за определенное время, может быть, не за 99 лет, как в Гонконге, а в следующем поколении». 


Кроме того, Шредер заявил, что канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел страны Франк-Вальтер Штайнмайер поступили мудро в 2008 году, когда отказались поддержать членство Украины в НАТО. 


Экс-канцлер также подтвердил, что на прошлой неделе встретился с президентом России Владимиром Путиным в Москве. 26 июля о поездке Шредера сообщил журнал Der Spiegel, его источники уточнили, что политик обсуждал с Путиным энергетическую политику. Жена бывшего канцлера Со Ен Ким-Шредер подтвердила изданию цель поездки, сам Шредер сказал, что приехал в Москву в отпуск.


В интервью Stern экс-канцлер также заявил, что не намерен отказываться от контактов с Путиным. По его словам, он может быть полезен как посредник между Россией и Германией. Так Шредер ответил на критику в ФРГ — на родине бывшего канцлера обвиняют в тесных связях с РФ. 


3 августа Шредер также предложил запустить газопровод «Северный поток — 2», чтобы решить энергетический кризис в Германии. Нынешний канцлер ФРГ Олаф Шольц не согласился со Шредером. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...