St
Экс-канцлера Германии Шредера обвинили в преступлении против человечности
На политика, которого упрекают в связях с Россией, подали заявление в прокуратуру Ганновера undefined

Экс-канцлера Германии Шредера обвинили в преступлении против человечности

На политика, которого упрекают в связях с Россией, подали заявление в прокуратуру Ганновера

На экс-канцлера Германии Герхарда Шредера подали заявление в прокуратуру Ганновера, по месту жительства политика. Шредер обвиняется в преступлениях против человечности из-за связей с Россией, пишет газета Badische Neueste Nachrichten.


Официальный представитель прокуратуры Ганновера Катрин Сефкер уточнила, что в заявлении речь идет о седьмом параграфе Международного уголовного кодекса (VStGB) — «Преступление против человечности». Помимо Шредера, как утверждает издание, расследование будет вестись в отношении группы лиц. Однако пока их личности не раскрываются.


С 2017 года Шредер возглавляет совет директоров «Роснефти» и является председателем комитета акционеров Nord Stream AG, оператора трубопровода «Северный поток — 2». Также бывшего немецкого канцлера выдвинули в совет директоров «Газпрома» вместо Тимура Кулибаева — зятя первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.


Нынешний канцлер ФРГ Олаф Шольц в интервью телеканалу ZDF призвал Шредера оставить посты в российских государственных компаниях. «Я не считаю правильным, что Герхард Шредер занимает эти посты. И я также думаю, что было бы правильно, если бы он их покинул», — сказал Шольц.


Кроме того, на родине Шредеру пригрозили исключением из Социал-демократической партии страны в случае сохранения деловых связей с Россией. «Если Шредер останется на зарплате у Путина, он не сможет остаться в СДПГ. Точка», — говорил заместитель председателя партии и вице-премьер федеральной земли Саар Анке Релингер. Ультиматум об уходе политика также выдвинули сопредседатели СДПГ Ларс Клингбейл и Саския Эскен.


При этом российский лидер Владимир Путин называл Герхарда Шредера «человеком порядочным», которого в РФ уважают и который «прежде всего, конечно, ставит перед собой задачу реализации интересов своей собственной страны». Путин выражал мнение, что вхождение Шредера в совет директоров «Газпрома» окажется «только на пользу» сотрудничеству России и Германии, чему «можно было бы только порадоваться».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

19 марта 2018 года бывший на тот момент главой МИД Украины Павел Климкин призывал ЕС ввести персональные санкции против экс-канцлера ФРГ за его активную пророссийскую позицию. Климкин назвал Шредера «одним из важнейших лоббистов Путина». До этого издание Bild посчитало Шредера «виновным» в дружбе с Путиным, поскольку экс-руководитель Германии пытался добиться одобрения проекта «Северный поток — 2» в европейских странах и в США. 


Известно, что Герхард Шредер занял пост федерального канцлера ФРГ 27 октября 1998 года. 10 октября 2005-го было решено, что Ангела Меркель станет новым канцлером Германии, и 22 ноября того же года Шредер оставил свою должность. После ухода с поста федерального канцлера Германии Шредер отказался от участия в правительственной жизни страны и в январе 2006 года стал советником крупнейшего медиаконцерна Швейцарии Ringier.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...