St
Экс-президент Армении объяснил, кто стоит за нападками на Россию из-за Карабаха
Роберт Кочарян отметил, что если бы Москва выступила на стороне Еревана, то в дело могла вмешаться Турция undefined

Экс-президент Армении объяснил, кто стоит за нападками на Россию из-за Карабаха

Роберт Кочарян отметил, что если бы Москва выступила на стороне Еревана, то в дело могла вмешаться Турция

Россия с первого дня пыталась уладить конфликт в Нагорном Карабахе, но армянские власти отказались, чтобы «не выглядеть предателями», заявил в интервью «Коммерсанту» экс-президент республики, кандидат на пост премьер-министра от блока «Армения» Роберт Кочарян. По его словам, после этого сторонники ослабления позиции Москвы возложили на нее часть вины за проигрыш. При этом, отметил политик, если бы российские военные приняли участие в войне, тогда бы в дело, скорее всего, вмешалась Турция, что привело бы к непрогнозируемым последствиям.


«Положение России было несколько двойственным: с одной стороны, Россия — военно-политический союзник Армении, с другой стороны, есть стремление с Азербайджаном наладить хорошие отношения. При этом она является посредником в урегулировании конфликта в Карабахе. Это придавало чувствительность роли России во всей этой истории», — заявил Кочарян.


«Это сложная ситуация, и без ущерба из нее выйти сложно. Мы уже видим, что это дает некие аргументы тем силам в Армении и за пределами Армении, которые заинтересованы в нагнетании такого отношения к России внутри Армении», — добавил политик.


Кочарян признался, что как гражданину Армении ему бы очень хотелось, чтобы во время конфликта в Нагорном Карабахе в дело вмешались российские военные. Однако с точки зрения политики, продолжил он, Москва действовала как могла с учетом ситуации, чтобы избежать военного вмешательства.


«Вхождение России в этот процесс спровоцировало бы более активное вхождение Турции. Последствия могли бы быть непрогнозируемые. <...> Россия хотела сделать все, чтобы побыстрее остановить конфликт, чтобы выйти из неловкого формата, который сложился в результате этой войны», — сказал бывший руководитель республики.


«Армянские власти привели ситуацию к войне и поставили Россию в такое неловкое положение и как посредника, и как, с другой стороны, военно-политического союзника. <...> Насколько я знаю, Россия пыталась это [прекратить конфликт] сделать с первого дня начала военных действий. С первого дня!» — заявил Кочарян.


Звучащие обвинения в адрес союзника, по его мнению, являются «безобразием». Экс-президент Армении подчеркнул, что нападки на Россию наглядно демонстрируют «безответственность» действующего состава армянского правительства, из-за которого «война стала неизбежной», а проигрыш оказался максимальным по потерям как людей, так и территорий.


«Когда ты точно знаешь, что проигрываешь и последствия будут намного хуже, и при этом отказываешься принять предложение только потому, чтобы тебя не обвинили в предательстве. За это мы заплатили огромную цену: и жизнями людей, и потерянными территориями», — сообщил политик.


«При всей этой истории еще обвинять дополнительно Россию, почему она не стала воевать на нашей стороне… Ситуацию будут использовать те силы, которые заинтересованы в ослаблении позиции России в Армении. Они будут этим спекулировать, но реально история совершенно другая», — сообщил он.


В Армении 7 июня официально стартовала предвыборная парламентская гонка. Досрочные выборы пройдут 20 июня. Эксперты говорят, что за первое место, по сути, ведут борьбу лишь две силы — «Гражданский договор» во главе с исполняющим обязанности премьера Николом Пашиняном и блок «Армения» бывшего президента Роберта Кочаряна.


Кочарян является первым президентом непризнанного Нагорного Карабаха (1994-1998 годы) и вторым президентом Армении (1998-2008 годы, переизбирался в 2003 году, ушел после истечения срока полномочий). В 1999 году вел переговоры с террористами во время теракта в армянском парламенте, уговаривая их сдаться.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Осенью 2020 года в Нагорном Карабахе прошла война между силами непризнанной Нагорно-Карабхской Республики и ВС Азербайджана. В ноябре 2020-го Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в зоне конфликта. Документ также предусматривает нахождение на конфликтных территориях российских миротворцев.


20 мая Пашинян назвал напряженной ситуацию на границе с Азербайджаном. По его словам, на территории Армении до сих пор находятся около 500-600 азербайджанских военных. Пашинян также заявил, что поддерживает идею демаркации границы двух стран, и заявил, что скоро подпишет с Баку некий документ, который был согласован с Россией.


27 мая Минобороны Азербайджана сообщило, что утром шестеро военных Армении пытались перейти границу в направлении азербайджанского села. По версии Баку, армянские солдаты хотели заминировать одну из дорог, но их задержали. Также Азербайджан заявил, что Армения перебрасывала военную технику к границе, включая танки. Военнослужащие Армении были взяты в плен.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...