St
Экс-президента Бразилии арестовали по подозрению в коррупции при строительстве АЭС

Экс-президента Бразилии арестовали по подозрению в коррупции при строительстве АЭС

Связанные с Мишелом Темером силовики и министры получили взятки от коммерсантов

Связанные с Мишелом Темером силовики и министры получили взятки от коммерсантов
Экс-президент Бразилии Мишел Темер Фото: © CC BY-SA 4.0 / Diego DEAA

Экс-президента Бразилии Мишела Темера взяли под стражу сотрудники правоохранительных органов по подозрению в коррупции. По версии следствия, он через своих доверенных лиц в правительстве и силовых структурах получал взятки от промышленников, которые собирались строить атомную электростанцию Angra-3. Кроме Темера, задержан также экс-министр горнодобывающей промышленности и энергетики страны Морейра Франко. Темер назвал свой арест «варварством».


Операция по задержанию Темера была проведена в Сан-Пауло — крупнейшем городе Бразилии. В ближайшее время экс-президента должны доставить в Рио-де-Жанейро, поскольку ордер на арест Темера был выдан именно в этом городе, сообщает Globo. Против Темера правоохранителями Бразилии также предъявлены еще девять обвинений по другим делам, сообщает издание.


Партия «Бразильское демократическое движение» выразила сожаление по поводу ареста Темера и Франко. В заявлении партии говорится, что правоохранители поспешили с арестом и что никаких доказательств виновности бывшего президента полицией предоставлено не было.



Основанием для ареста Темера послужило обращение владельца компании Evgenix Жозе Антони Собринью в Федеральную полицию Бразилии. Коммерсант заявил, что он в качестве взятки дал один миллион долларов полковнику Жуану Баптисту Лиме Филю — близкому к Темеру силовику. Именно Evgenix должна была построить АЭС Angra-3, и взятка позволяла быстро получить разрешение на стройку.


77-летний Мишел Темер не в первый раз привлекает внимание бразильских правоохранителей. Летом 2017 года Генпрокуратура Бразилии впервые в истории страны попросила Верховный суд предъявить действующему главе государства обвинения в коррупции. Темера тогда подозревали в получении взяток, однако не от энергетиков, а от представителей легкой промышленности (производителей мяса).


Темер занимал кресло президента Бразилии в 2016-2018 годах. По своему происхождению он является ливанцем.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...