St
Марлена Хуциева похоронили на Троекуровском кладбище

Марлена Хуциева похоронили на Троекуровском кладбище

Известный режиссер умер в реанимации Боткинской больницы 19 марта в возрасте 93 лет

Известный режиссер умер в реанимации Боткинской больницы 19 марта в возрасте 93 лет
Прощание с народным артистом СССР Марленом Хуциевым в Доме кино Фото: © Агенство Москва / Зыков Кирилл

Советского и российского режиссера Марлена Хуциева, который скончался 19 марта в возрасте 93 лет, похоронили 21 марта на Троекуровском кладбище. На церемонии прощания с Хуциевым, которая прошла в московском Центральном доме кино Союза кинематографистов, присутствовали народные артисты России Евгений Герасимов, Борис Щербаков, Всеволод Шиловский, режиссер Павел Чухрай и другие деятели искусства. Как отмечают СМИ, проститься с Хуциевым пришли в основном его родные, друзья и ученики.


«Марлена Мартыновича похоронили на 18-м участке Троекуровского кладбища. Я только что общался с теми, кто присутствовал на похоронах, они уже едут домой», цитирует ТАСС представителя Союза кинематографистов Михаила Калинина.



Как сообщает интернет-портал «МИР 24», проститься с режиссером пришли десятки людей. Панихида состоялась в Большом зале Дома кино. Ранее свои соболезнования в связи со смертью Хуциева выразили премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, министр культуры Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин и многие другие.


«С глубокой скорбью узнал о кончине народного артиста СССР Марлена Мартыновича Хуциева. Ушел из жизни легендарный кинорежиссер, внесший большой вклад в развитие отечественного искусства», — сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы. По мнению Собянина, Хуциев обладал невероятным педагогическим талантом и «высокими человеческими качествами».



Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал смерть режиссера в опубликованном в Facebook сообщении «невосполнимой утратой для российской культуры» и отметил, что его фильмы навсегда изменили советский кинематограф. Министр культуры Владимир Мединский сообщил в своем Twitter, что каждый фильм Хуциева «сразу становился классикой».



Марлен Хуциев родился в 1925 году в Тбилиси. В 1952 году будущий режиссер окончил ВГИК, свою первую работу — дипломную короткометражку «Градостроители» — он снял в 1950 году. Хуциев работал на Одесской киностудии, на киностудии имени Горького, позднее перешел на «Мосфильм».



Самой известной картиной Хуциева считается «Застава Ильича», вышедшая в советский прокат с изменениями и под названием «Мне двадцать лет» из-за критики со стороны советского лидера Никиты Хрущева. Оригинальная версия стала доступна публике только в период перестройки.



В последние годы жизни режиссер работал над картиной «Невечерняя», посвященной классикам русской литературы А.П. Чехову и Л.Н. Толстому. Этот проект Хуциев закончить не успел.


Режиссер является лауреатом Государственной премии РФ и обладателем множества наград, как российских, так и зарубежных. За картину «Мне двадцать лет» он получил специальный приз Венецианского кинофестиваля, лента также была номинирована на «Золотого льва».



Загрузка...