St
Экс-советник Белого дома заявил, что в случае эскалации на Украине санкции против Москвы введут в считанные часы
По мнению Адама Смита, Вашингтон не стремится поставить Россию в один ряд с Ираном и Северной Кореей undefined

Экс-советник Белого дома заявил, что в случае эскалации на Украине санкции против Москвы введут в считанные часы

По мнению Адама Смита, Вашингтон не стремится поставить Россию в один ряд с Ираном и Северной Кореей

Новые санкции против России в связи с ее якобы планируемым вторжением на Украину предполагают лестницу эскалации, считает бывший координатор санкционной политики США Адам Смит. По его словам, после новостей о нападении ограничения введут в первые сутки или даже часы. Хотя санкции будут жесткими, эксперт уверен, американское правительство не думает о том, чтобы поставить Россию в один ряд с Ираном и Северной Кореей.


«Полагаю, что реакция администрации США будет очень быстрой — несколько часов, может быть, сутки. Я убежден, что власти США не будут дожидаться принятия законопроектов в Конгрессе. Я также уверен, что этот ответ будет предполагать лестницу эскалации», — заявил Смит в разговоре с RTVI. Он пояснил, что более жестокие и масштабные действия Москвы в отношении Киева будут встречены все более жесткой реакцией Вашингтона.


Экс-советник Совета национальной безопасности в администрации Барака Обамы полагает, что озвученные варианты санкций, которые изложены в законопроекте американских сенаторов, вполне реальны. Они включают ограничения в отношении официальных лиц, в том числе президента России Владимира Путина, финансовых институтов, госдолга, а также отключение России от SWIFT. 


Сначала, в качестве «минимального уровня ответа», Штаты могут расширить экспортные ограничения, отметил Смит. Следующим шагом станут санкции против крупных российских бизнесменов и организаций, в том числе в финансовой сфере. Самым серьезным, последним ударом может стать отключение российских компаний от системы SWIFT и ужесточение санкций в отношении госдолга.


На вопрос о том, может ли Россия оказаться в том же положении с точки зрения санкций, в котором сейчас находятся Иран или Куба, эксперт ответил отрицательно. По его словам, действующие в отношении этих стран ограничения применяются к этим юрисдикциям целиком. «Ограничения в отношении других государств — тот же Китай, Мьянма, Венесуэла — не носят настолько категоричный характер. И я не считаю, что кто-то в американском правительстве всерьез думает над тем, чтобы поставить Россию в один ряд с Ираном и Северной Кореей», — пояснил он.


Ранее в США заявили, что имеют доказательства того, что Россия готовит вторжение на Украину. По версии Пентагона, Москва планирует спровоцировать предлог для нападения. Телеканал CNN сообщил, что российские военные обучены ведению боя в городских условиях и использованию взрывчатых веществ.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...