St
Эксперт рынка ресурсов и энергетики назвал рост цен на газ в Европе проблемой для России
Владимир Демидов считает, что из-за высокой стоимости газа у РФ могут перестать его покупать уже в ближайшие месяцы undefined

Эксперт рынка ресурсов и энергетики назвал рост цен на газ в Европе проблемой для России

Владимир Демидов считает, что из-за высокой стоимости газа у РФ могут перестать его покупать уже в ближайшие месяцы

Международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов в разговоре с «Инфо24» поделился тем, что повышение стоимости газа в Европе может негативно повлиять на Россию. Аналитик отметил, что из высоких цен российский газ в скором времени может стать невыгоден для покупателей.


«Сейчас ситуация уникальная: Европа вне зависимости от цен закупает газ, чтобы пережить зиму. Но нужно понимать, что в перспективе нескольких месяцев у нас просто перестанут покупать газ, потому что он будет дорогим», — считает Демидов.


По его словам, от высоких цен на газ страдают не только обычные люди, но и европейская промышленность. Эксперт отметил, что проблемы у компаний начинаются уже с цены в 1000 долларов за тысячу кубометров, но сейчас газ обходится организациям в 3000 долларов за аналогичные объемы.


«Допустим, в фармакологии в себестоимости любого продукта минимум находится 20% газа. Не говорим уже о металлургии в Германии, там до 50% может находиться», — размышляет Демидов.


Аналитик заметил, что проблемы в Европе из-за повышения стоимости газа начались уже давно, однако нынешняя ситуация уже абсурдна.


22 августа цена газа в ЕС превысила 3000 долларов за тысячу кубометров, следует из данных биржи ICE Futures. Отметка была преодолена впервые с марта 2022 года. Цена стала подниматься после официального заявления «Газпрома» о снижении поставок газа по «Северному потоку».


Ранее в «Газпроме» сообщили, что транспортировка газа по «Северному потоку» будет приостановлена на трое суток, с 31 августа по 2 сентября. В компании уточнили, что причиной послужило плановое техобслуживание оставшегося газоперекачивающего агрегата.


«Северный поток» задействован примерно на 20% от максимальной мощности с 27 июля, когда свою работу прекратили две газовые турбины. Одна из них сделана канадской компанией Siemens и была отправлена на ремонт в Оттаву, однако из-за санкций ее отказались возвращать в ФРГ. Лишь после многочисленных просьб Германии турбину решили вернуть.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...