St
Экспертиза признала историка Соколова вменяемым

Экспертиза признала историка Соколова вменяемым

Ученый не страдал болезненным состоянием психики во время преступления

Ученый не страдал болезненным состоянием психики во время преступления Фото: © Соцсети
Фото: © Соцсети

Эксперты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского признали вменяемым историка Олега Соколова, подозреваемого в убийстве и расчленении своей аспирантки Анастасии Ещенко. Он отдавал себе отчет при убийстве Ещенко, сообщает «Фонтанка», ссылаясь на выдержки из экспертизы.


Результаты стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы Соколова подтвердила изданию адвокат Александра Бакшеева, представляющая интересы матери убитой.


«Хроническим и временным психическим расстройством, слабоумием и иным болезненным состоянием психики в период преступления не страдал и в настоящее время не страдает», — говорится в заключении экспертов.


Также эксперты установили, что в момент убийства Олегу Соколову «было чуждо сильное душевное волнение, якобы вызванное оскорбительным поведением аспирантки». Кроме того, они не нашли «следов влияния полной луны» на историка.


Ранее защита Соколова говорила, что Анастасия Ещенко якобы поместила ученого в психотравмирующую ситуацию. Также адвокат историка Александр Почуев отмечал, что преступление было совершено за три дня до полнолуния, поясняя, что «многие дебюты шизофрении совершаются в это время».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


17 января Соколов призвал СМИ «не превращать трагедию в ток-шоу» и заявил, что очень сожалеет о убийстве Ещенко. Он сказал, что его отношения с девушкой были идеальными до момента, когда они начали жить вместе. По словам преподавателя, разница в возрасте (39 лет) с молодой аспиранткой совсем не чувствовалась, потому что он и Ещенко «говорили на равных» и чувствовали себя единомышленниками.


Историка Олега Соколова достали из реки Мойки в центре Санкт-Петербурга 9 ноября. В рюкзаке ученого нашли две отрубленные женские руки и травматический пистолет. В квартире Соколова правоохранители позднее обнаружили останки женщины и пилу. По предварительной информации, 7 ноября Соколов поссорился с аспиранткой Анастасией Ещенко, с которой проживал вместе, застрелил ее из обреза и попытался утопить фрагменты тела в реке. Ученый признал вину, раскаявшись в содеянном. Соколова заключили под стражу на два месяца.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...