St
Экзитполы: Дуда побеждает на выборах президента Польши с минимальным перевесом

Экзитполы: Дуда побеждает на выборах президента Польши с минимальным перевесом

По данным опросов, действующий глава государства набрал 51% голосов, а его конкурент мэр Варшавы Рафал Тшасковский — 49% голосов

По данным опросов, действующий глава государства набрал 51% голосов, а его конкурент мэр Варшавы Рафал Тшасковский — 49% голосов Фото: © Global Look Press / Jim LoScalzo
Фото: © Global Look Press / Jim LoScalzo

Действующий президент Польши Анджей Дуда победил во втором туре выборов главы государства. Об этом свидетельствуют данные экзитполов, опубликованные Radio Poland. Согласно опросам на выходе с избирательных участков, Дуда набрал 51% голосов, а его оппонент мэр Варшавы Рафал Тшасковский получил 49% голосов. Явка на выборах составила 68,9%. Официальные итоги избирком Польши должен представить в течение 48 часов.


Несмотря на минимальный разрыв, Дуда фактически объявил о своей победе на выборах. «Выиграть выборы при почти 70-процентной явке — это небывалое событие. Я очень тронут и всем сердцем благодарю всех моих соотечественников», — заявил он в обращении к сторонникам, которое транслировал телеканал TVN24. Действующий президент поблагодарил соотечественников за сделанный выбор и активную гражданскую позицию, а также извинился перед теми, кто почувствовал себя оскорбленными его словами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Конкурент действующего президента на выборах, представляющий крупнейшую оппозиционную партию Польши «Гражданская платформа», мэр Варшавы Тшасковский также заявил о своей победе. «Я абсолютно уверен, что мы победим. Все, что нужно сделать, — это подсчитать голоса. Гражданское общество проснулось», — сказал он, выступая перед своими сторонниками.


По данным избиркома Польши, второй тур президентских выборов прошел спокойно, без серьезных нарушений и инцидентов. Несмотря на пандемию COVID-19, поляки проявили активность и массово пришли на избирательные участки. Наблюдатели отметили, что явка во втором туре оказалась выше, чем на первом (62,9%) и составила 68,9%. Наиболее активными были избиратели в возрасте 50-59 лет.



Выборы президента проводятся в Польше раз в пять лет. Занимать пост главы государства один человек может не более двух сроков подряд. Анджей Дуда стал президентом страны в 2015 году. Ранее два срока подряд занимать пост польского лидера удалось только Александеру Квасьневскому.


В середине февраля посол РФ в Польше Сергей Андреев заявил, что отношения между Москвой и Варшавой переживают худший кризис со времен окончания Второй мировой войны. Он отметил, что обострение ситуации также связано с крупнейшим конфликтом XX века, — у Москвы и Варшавы разные точки зрения на историю войны. По мнению дипломата, польские политики в данный момент пытаются подогнать толкование конфликта под современные проблемы, тем самым ухудшая диалог с российской стороной.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...