St
Эрдоган пожаловался, что Турцию заставили 52 года «страдать у дверей» Евросоюза
18+
Политик пообещал дать необходимый ответ, когда наступит время undefined

Эрдоган пожаловался, что Турцию заставили 52 года «страдать у дверей» Евросоюза

Политик пообещал дать необходимый ответ, когда наступит время

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетовал, что его страна уже 52 года ждет у дверей Евросоюза. При этом Эрдоган рассказал о готовности Анкары дать необходимый ответ в будущем.


«Нас 52 года заставили страдать у дверей ЕС. Все еще продолжают делать одно и то же. Но мы ответим, когда придет время», — сказал президент в ходе церемонии награждения «Высшим орденом Тюркского мира».


Турция подписала соглашение об ассоциации с ЕС (он тогда назывался ЕЭС) в 1963 году. В 1987-м Анкара официально сообщила о желании стать членом союза.


Однако переговоры о принятии Турции в Евросоюз начались лишь в 2005 году. Причем процесс не раз прерывался из-за разногласий сторон. В настоящий момент открыты 16 из 35 глав переговорного досье.


Эрдоган ранее призвал Запад не поддерживать инициативы Греции, которые, по мнению политика, выдвигаются «под предлогом европейского единства и солидарности». В вопросе напряженности в отношениях между Анкарой и Афинами президент подверг критике позицию Брюсселя. В сентябре Эрдоган предупредил о готовности нанести моментальный удар в случае перехода Греции к эскалации в территориальных спорах между странами.


«События в мире свидетельствуют о том, что Турция незаменима для Европейского союза и европейского региона», — подчеркивал Эрдоган.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В ноябре президент Турции сообщил, что канцлер ФРГ Олаф Шольц изменил свою позицию и сейчас выступает за поиск общего языка с российским лидером Владимиром Путиным. По мнению Эрдогана, Европа повела себя в отношении президента РФ просто неправильно. Политик также рассказал о своих планах провести «телефонную дипломатию» между Россией и Украиной.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...