St
Эрдоган предложил России вместе разрешить проблему Карабаха

Эрдоган предложил России вместе разрешить проблему Карабаха

Турецкий лидер выразил мнение, что Минская группа «не решала проблему, а только тянула время»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал, что в беседе с российским коллегой Владимиром Путиным предложил вместе решить проблему Нагорного Карабаха. Армянская сторона при этом сообщала о погибшем и раненых в результате обстрела города Шуши и Степанакерта. Однако Баку опровергает эту информацию и в ответ заявил о ракетном обстреле со стороны ВС Армении города Барда.


«Мы провели хорошие переговоры с Путиным. Подробно обсудили Карабах. Мы сказали: давайте уже закончим это все на Кавказе. Хотите, мы сообща сделаем шаги, поговорим со сторонами. Но сейчас нам важно четко решить: будем мы урегулировать проблему или же нет», — сказал Эрдоган.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По его словам, лишь после принятия принципиального решения «можно делать конкретные шаги». Эрдоган считает, что Минская группа «не решала проблему, а только тянула время», и предложил Путину «провести встречу с [премьер-министром Армении Николом] Пашиняном», а сам он готов встретиться «с братом Ильхамом» Алиевым, президентом Азербайджана.



Единый армянский информцентр при кабмине Армении ранее сообщал, что бои локального значения продолжались утром 28 октября в Нагорном Карабахе. «Противник продолжал обстреливать мирные населенные пункты, в частности город Мартуни и села Аскеранского района», — указывается в сообщении.



В Ереване отмечали, что был обстрел азербайджанскими вооруженными силами из РСЗО «Смерч» города Шуши: «Среди мирных жителей есть погибший и раненые». Армянская сторона также говорила и о нападении на столицу Нагорного Карабаха Степанакерт.



«Распространенная армянской стороной информация о якобы ракетном обстреле Шуши и Ханкенди [Степанакерт] азербайджанской армией является ложной», — заявила в ответ азербайджанская сторона. Она напомнила, что Баку соблюдает режим гуманитарного прекращения огня: «В очередной раз заявляем, что азербайджанская армия никогда не подвергает обстрелу гражданское население».



Кроме того, Генпрокуратура Азербайджана сообщила об обстреле армянской стороной города Барда. «Погиб 21 человек, около 70 получили ранения, нанесен значительный ущерб объектам гражданской инфраструктуры», — говорится в заявлении Баку.


Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что вооруженные силы взяли под контроль 13 сел в Зангиланском, Физулинском, Джебраильском и Губадлинском районах вокруг Нагорного Карабаха.


Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что бои в Нагорном Карабахе продолжаются, несмотря на принятые ранее решения о перемирии. По словам Пескова, это вызывает сожаление и обеспокоенность. Он отметил, что вопрос об участии Турции в переговорах по урегулированию конфликта в Закавказье не фигурировал в телефонном разговоре Путина и Эрдогана. «Эта не фигурировало на повестке дня», — сказал Песков, напомнив, что лишь противоборствующие стороны — Армения и Азербайджан — могут дать согласие на участие того или иного государства в процессе урегулирования.



Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку с противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...