St
Эрдоган предложил создать «платформу шести стран» в Закавказье

Эрдоган предложил создать «платформу шести стран» в Закавказье

Президент Турции отметил роль российского лидера Владимира Путина в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе

Президент Турции отметил роль российского лидера Владимира Путина в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил мнение, что в Закавказье возможно создание «платформы шести стран» для развития сотрудничества. Политик уточнил, что в нее могли бы войти Азербайджан, Турция, Россия, Иран, Грузия и при желании — Армения. Эрдоган также отметил роль президента РФ Владимира Путина в урегулировании военного конфликта в Нагорном Карабахе.


«Мы сегодня с моим братом [президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым] обсуждали возможность создания платформы шести стран — Азербайджана, Турции, России, Ирана, Грузии и при желании — Армении. Это было бы хорошим сотрудничеством для развития региона», — заявил Эрдоган во время визита в Баку.


Он подчеркнул, что у Турции нет проблем с армянским народом. «У нас проблемы с руководством Армении. Если они сделают позитивные шаги, то мы можем открыть нашу границу с Арменией», — сказал турецкий лидер.


Президент Азербайджана Ильхам Алиев также полагает, что Баку и Анкара должны сформировать новую многостороннюю платформу сотрудничества в регионе после окончания войны в Нагорном Карабахе. «Мы готовы к послевоенному периоду. Мы должны сформировать новую платформу сотрудничества в регионе. Это может быть многосторонняя платформа. И все страны региона, которые будут участвовать в ней, могут извлечь из этого только выгоду», — считает Алиев.


По его словам, в настоящий момент в Закавказье необходимо «положить конец вражде». Алиев отметил, что есть традиционные форматы сотрудничества между Азербайджаном, Турцией и Грузией, а также между Азербайджаном, Россией и Ираном, Турцией, Россией и Ираном.


«На этой основе мы можем создать единую платформу. Если руководство Армении сделает правильные выводы из войны, откажется от своих необоснованных притязаний и будет смотреть вперед, то тогда на этой платформе есть место и для Армении. Мы открыты для этого», — заверил политик. Азербайджанский лидер также рассказал, что создание платформы и нового формата сотрудничества «в будущем может свести к нулю риск войны» в Закавказье.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


10 декабря в Баку прошел парад, который открыли Алиев и Эрдоган. Азербайджанская сторона празднует свою победу в нагорнокарабахском конфликте. В марше приняли участие более трех тысяч военнослужащих и было продемонстрировано до 150 единиц военной техники.


Боевые действия в Карабахе показали мощь Баку и его армии, отметил Алиев. «Мы восстановили территориальную целостность на поле боя. Мы заставили Ереван вернуть нам без боя еще три района страны», — сказал глава государства. Эрдоган в свою очередь выразил мнение, что передача части Нагорного Карабаха под контроль Баку «не означает завершения борьбы». Также президент Турции призвал Армению «взяться за ум» и обвинил армянские власти в том, что они обрекли свой народ на беду.


После завершения парада в центре Баку начались народные гуляния с участием нескольких тысяч жителей столицы. Люди фотографировались с военными, а некоторые граждане даже залезали на танки. При этом за парадом в Баку следили не только в Азербайджане и Турции, но и в России. В Москве представители азербайджанской диаспоры наблюдали за маршем по телевизору.



Ранее Алиев особым указом учредил две новых памятных даты — День памяти 27 сентября (дата начала последнего карабахского конфликта) и День победы 8 ноября (сначала планировалось назначить праздник на 10 ноября, когда конфликт официально закончился, но в эту дату уже отмечают День памяти Ататюрка).


Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Армянские военные должны покинуть непризнанную республику, а Баку получил контроль над тремя районами Карабаха. Также по договору в регионе будут размещены российские миротворцы. Они будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...