St
Ещенко — «не невинная девочка»: историк Соколов устроил скандал в суде

Ещенко — «не невинная девочка»: историк Соколов устроил скандал в суде

Ученый потребовал, чтобы была опубликована переписка с убитой аспиранткой, которая оскорбляла его

Ученый потребовал, чтобы была опубликована переписка с убитой аспиранткой, которая оскорбляла его Анастасия Ещенко
Анастасия Ещенко Фото: © Facebook / Анастасия Ещенко

Историк Олег Соколов, расчленивший аспирантку Анастасию Ещенко, потребовал в суде опубликовать его переписку с жертвой. По словам экс-доцента СПбГУ, девушка не была «невинной» и всячески оскорбляла его. Соколов пришел в ярость и начал кричать на судью. Она в ответ попросила подсудимого быть спокойнее и сделала ему замечание. При этом сторона обвинения настаивала на закрытом заседании, поскольку в переписке могли быть сведения личного характера. 


По мнению Соколова, переписка докажет, какие «страшные оскорбления употребляла» Ещенко и какие «страшные вещи она писала». «Если это сокрыть от людей, будет нарушено правосудие и суд полностью становится на сторону обвинения. Только узнав эти вещи, люди смогут понять, что делала пострадавшая, — заявил историк. — То, что она говорит, это омерзительно и гнусно. За счет прессы создалось отторжение ко мне, потому что люди этого не знают, люди не знают, что она творила, люди думают, что это чистая невинная девочка!»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Судья Юлия Максименко попросила Соколова быть спокойнее. «У вас все нормально? — обратилась она к ученому. — Вы хорошо себя чувствуете, чтобы так громко говорить?» Он ответил, что говорит на повышенных тонах, потому что «это очень важно». «Хорошо, мы не глухие, поэтому кричать так не надо», — парировала судья. «Если вы откажитесь, значит, действуете под давлением прессы, которая скрывает то, что там произошло!» — продолжил кричать Соколов в адрес представителя Фемиды.


В результате Максименко вынесла экс-доценту предупреждение за то, что он «делает замечания судье, срывается и повышает голос». После этого в суде был объявлен перерыв, чтобы Соколов успокоился. Однако после своей эмоциональной речи ученый аккуратно сел на скамью и спустя несколько минут задремал. Разбудить мужчину удалось не с первого раза.


Решение о том, какая часть переписки будет оглашена в открытом судебном заседании, а что не должно быть достоянием общественности, примут 6 июля. Кроме того, на заседании выступил свидетель — водитель такси. Он рассказал, что пытался помочь Соколову, когда тот упал в Мойку. «Спустился вниз, попытался его вытащить, но не смог. Достал лишь рюкзак, который тоже был с ним в воде. Тогда я стал звонить в экстренные службы, — сообщил водитель такси. — Он [подсудимый] не возражал, но сказал: «Лучше ты мне помоги». Когда приехали спасатели и врачи, его посадили в машину, рюкзак и куртку тоже туда положили».



Также на заседание был приглашен полицейский, который приехал на вызов. Он пояснил, что Соколов был в шоковом состоянии и «сам разговаривать не мог». «Я стал осматривать его вещи. Открыл молнию рюкзака и увидел две руки человека. Предположительно, женщины, потому что на ногтях был маникюр красного цвета», — добавил правоохранитель. В суде также зачитали показания родителей Соколова. Они восхищаются, какой он одаренный ученый. Но оба признают, что сын у них вспыльчивый и страдал от разлуки с детьми. При этом оба родителя утверждают, что Соколов много не пил, ограничиваясь бокалом вина, а водку «не пил вообще».


Ранее близкий друг историка, капитан 1 ранга в отставке Олег рассказал журналистам, что на вечеринке после гибели возлюбленной Соколов пил коньяк и шутил. Ученый вел себя как обычно, обсуждал с гостями историю Франции, и следов крови в квартире не было. Отсутствие девушки Соколов объяснил тем, что она уехала в Москву.


9 ноября 2019 года Соколова подняли из реки Мойки в Петербурге. В его рюкзаке обнаружили две отрубленные женские руки и травматический пистолет. В квартире ученого правоохранители нашли останки женщины и пилу. 7 ноября Соколов поссорился с Ещенко, с которой они вместе жили. После этого историк застрелил возлюбленную из обреза и попытался утопить фрагменты ее тела в реке. На допросе Соколов признал свою вину, раскаявшись в содеянном. После убийства аспирантки ученого уволили из СПбГУ за «аморальный проступок».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...