St
ЕСПЧ обязал РФ выплатить 10 тысяч евро трансгендеру из-за нарушения родительских прав
Российские суды ранее запретили ей видеться с двумя несовершеннолетними детьми undefined

ЕСПЧ обязал РФ выплатить 10 тысяч евро трансгендеру из-за нарушения родительских прав

Российские суды ранее запретили ей видеться с двумя несовершеннолетними детьми

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал власти России выплатить более 10 тысяч евро трансгендерной жительнице Москвы из-за того, что российские суды ограничили ее в родительских правах. Ранее ей запретили видеться с двумя несовершеннолетними детьми.


«Суд, в частности, установил, что не было доказательств какого-либо потенциального вреда детям из-за трансгендерного перехода [родительницы], и что национальные суды не рассмотрели конкретные обстоятельства семьи, — говорится в материалах ЕСПЧ. — Кроме того, он установил, что решение было явно основано на гендерной идентичности заявителя и, следовательно, было предвзятым».


Жалобу в Страсбург подала россиянка, которая раньше была по документом мужчиной и состояла в браке, где родились двое детей. Затем супруги развелись, и в 2015 году заявительница официально стала женщиной. Бывшая жена была против того, чтобы трансгендер контактировала с детьми. 


В 2018 году Люблинский районный суд Москвы ограничил женщину в родительских правах, чтобы «не травмировать психическое здоровье детей», и отклонил ее встречный иск. Родительница подала апелляции в Московский городской и Верховный суды, однако обе инстанции их отклонили. Тогда она обратилась в Европейский суд по правам человека. 


В ЕСПЧ считают, что в России нарушили статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на уважение частной и семейной жизни и запрете дискриминации. Россиянке положена компенсация в размере 9800 евро в качестве компенсации морального вреда и 1070 евро в качестве компенсации судебных издержек. 


13 октября 2020 года Следственный комитет сообщил о найденном под Новосибирском теле 24-летнего трансгендера Виктории Басаковской. На трупе были обнаружены следы удушения. По данным следствия, убийство произошло 5 октября. Правоохранители задержали подозреваемого в убийстве — 20-летнего сотрудника ППС, тот сознался в совершении преступления и заявил, что убил девушку в ходе ссоры.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...