St
ЕСПЧ обязал Россию выплатить 370 тысяч евро Маргарите Грачевой, которой муж отрубил руки
В 2017 году Дмитрий Грачев приревновал супругу, связал ее и вывез в лес undefined

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 370 тысяч евро Маргарите Грачевой, которой муж отрубил руки

В 2017 году Дмитрий Грачев приревновал супругу, связал ее и вывез в лес

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 370 тысяч евро пострадавшей от домашнего насилия Маргарите Грачевой. В декабре 2017 года Дмитрий Грачев приревновал супругу, связал ее, вывез в лес и топором отрубил ей кисти рук. ЕСПЧ признал российские власти виновными в нарушении статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод «Запрещение пыток» и статьи 14 о запрете дискриминации.


В статье 3 говорится, что никто не должен подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. «Суд, в частности, установил, что российские власти не создали правовую основу для эффективной борьбы с домашним насилием; не оценили риски повторного насилия; не провели эффективное расследование домашнего насилия, от которого пострадали заявители», — указывается в решении ЕСПЧ. Женщины в России находятся в ситуации фактической дискриминации, что касается защиты от угрозы домашнего насилия, считают в суде.


Также отмечается, что в российском праве нет понятия «домашнее насилие». Суд рекомендовал российским властям «срочно внести изменения во внутреннее законодательство для предотвращения подобных нарушений».


Россия должна выплатить Маргарите Грачевой 330 660 евро за траты на медицинские услуги, а также 40 тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб. ЕСПЧ удовлетворил коллективную жалобу четырех пострадавших от домашнего насилия со стороны партнеров, помимо Грачевой это Наталья Туникова, Елена Гершман и Ирина Петракова. Самую большую выплату присудили Грачевой, остальные истицы получат по 20 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба и по пять тысяч евро на возмещение судебных издержек.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Серпуховский городской суд Подмосковья в 2018 году приговорил Дмитрия Грачева, отрубившего кисти рук жене Маргарите, к лишению свободы сроком на 14 лет за похищение человека с применением насилия и оружия, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с особой жестокостью и угрозу убийством. Он отбывает наказание в колонии строгого режима. Также суд постановил взыскать с Грачева 2,035 миллиона рублей в качестве возмещения материального и морального ущерба. 


11 декабря 2017 года Дмитрий и Маргарита Грачевы отвели своих двоих детей в детский сад. На обратном пути Дмитрий отвез жену в лес и там пытал, отрубая по одному пальцу на руках и дробя их топором. Таким образом мужчина пытался узнать, изменяла ли ему Маргарита. После Грачев отвез ее в больницу, сдался полиции и сделал чистосердечное признание. Кисть левой руки Маргариты Грачевой восстановили доктора, на правую руку в Германии ей установили бионический протез. 


В 2019 году ЕСПЧ присудил 25 тысяч евро компенсации 34-летней уроженке Ульяновска Валерии Володиной, которая более трех лет добивалась возбуждения уголовного дела против избивавшего ее сожителя. Пресс-секретарь «Правовой инициативы» Ксения Бабич тогда рассказывала, что это первое решение ЕСПЧ о домашнем насилии в России. Сама Валерия Володина заявила Daily Storm, что счастлива в связи с решением суда. Она выразила надежду, что в России что-то изменится относительно защиты женщин.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...