St
ЕСПЧ признал власти России виновными в отравлении Литвиненко
Суд постановил выплатить жене экс-сотрудника ФСБ крупную компенсацию undefined

ЕСПЧ признал власти России виновными в отравлении Литвиненко

Суд постановил выплатить жене экс-сотрудника ФСБ крупную компенсацию

Власти России несут ответственность за отравление бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году в Лондоне. В связи с этим Москва должна выплатить его вдове, Марине Литвиненко, 100 тысяч евро в качестве компенсации и еще 22 500 евро издержек. Об этом говорится в решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).


«Правительство [России] не смогло продемонстрировать, что провело эффективное расследование, способное привести к установлению фактов и, соответственно, установлению личности и наказанию виновных в убийстве [Литвиненко]», — сказано в пресс-релизе ЕСПЧ. Судьи отметили, что, хотя Генпрокуратура России и заявила о внутреннем расследовании из-за гибели Литвиненко, она не предоставила ЕСПЧ никаких документальных подтверждений этого.


Также европейские судьи подтвердили, что все имеющиеся доказательства указывают только на то, что в убийстве виновны Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Согласно позиции ЕСПЧ, все версии о том, что оба представителя российских спецслужб действовали из личных мотивов при убийстве Литвиненко, нежизнеспособны. Они убили экс-сотрудника ФСБ «по указанию или под контролем российских властей».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Иск в ЕСПЧ Марина Литвиненко подала в ноябре прошлого года. Она требовала от властей России выплатить компенсацию в размере 3,5 миллиона евро, а также признать связь между смертью Литвиненко, отравлением Сергея и Юлии Скрипаль в британском Солсбери в 2018 году и отравлением основателя ФБК* Алексея Навального в 2020 году.


Российские власти неоднократно отвергали причастность к отравлению Литвиненко. Так, например, в январе 2016 года официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова назвала расследование о гибели Литвиненко политически ангажированным и абсолютно непрозрачным. 


Литвиненко умер 23 ноября 2006 года. Экспертиза показала, что россиянин скончался от отравления полонием-210. Британские правоохранители сразу вышли на след Лугового и Ковтуна. Незадолго до смерти он встречался с обоими.


* ФБК признан экстремистской организацией в России по решению суда. ФБК также признан в РФ НКО — иностранным агентом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...