St
Мишустин поддержал создание института IT-омбудсмена
Соответсвующий орган сформируют Минцифры и Минэкономразвития undefined

Мишустин поддержал создание института IT-омбудсмена

Соответсвующий орган сформируют Минцифры и Минэкономразвития

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что в России впервые появится институт IT-омбудсмена. Этот орган поможет создать благоприятные условия ведения бизнеса в соответствующей сфере. Кроме того, по словам премьера, Россия будет активно продвигать свои разработки за рубеж. Ранее стало известно, что созданием института IT-омбудсмена займутся Минцифры и Минэкономразвития.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Впервые в нашей стране появится институт IT-омбудсмена. Это поможет создать благоприятные условия для ведения бизнеса в этой сфере, — сказал Мишустин в видеообращении к участникам форума Kazan Digital Week. — Запустим программу стимулирования участия нашего бизнеса в международных open source альянсах. У нас должна появиться собственная платформа в этой сфере, другими словами, российский GitHub. Продолжим продвигать наши разработки за рубеж».


Он добавил, что Россия планирует внедрять отечественное инженерное программное обеспечение для моделирования и проектирования объектов в промышленности, создавать условия для привлечения высококлассных специалистов IT-сектора и возвращения в Россию тех, кто уехал работать за границу.


«Мы должны сделать все возможное, чтобы именно Россия стала самой привлекательной территорией для IT-индустрии. Страной, где рождаются идеи, дающие начало новым технологиям, товарам, услугам и рынкам», — заявил премьер-министр.


Ранее правительство утвердило дорожную карту «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий». В ней говорится, что институт IT-омбудсмена по защите прав компаний в целях выявления системных проблем в этом секторе создадут Минцифры и Минэкономразвития.




«Создание института IT-омбудсмена по защите прав IT-компаний [предусматривает] выявление системных проблем в секторе IT, а также работы по жалобам и обращениям отдельных предпренимателей», — сказано в документе.


Как отмечает ТАСС, Минфин, ФНС, Минцифры, МЭР и ассоциации IT-отрасли также должны создать условия для беспрепятственного использования действующих мер налогового стимулирования и поддержки.


1 сентября российские IT-компании создали Альянс по защите детей в цифровой среде. Они обязались удалять нежелательный контент и совершенствовать меры по защите несовершеннолетних в Сети. В числе подписантов хартии — «Яндекс», Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского», «Национальная Медиа Группа», «Газпром-медиа холдинг», «Ростелеком», «Мегафон», МТС и «Вымпелком».


В августе стало известно, что правительство России планирует принудительный перевод всех бюджетников и чиновников на отечественные мессенджеры, сервисы видеосвязи, электронную почту. К концу 2021 года Минцифры создаст нормативную базу для такого перевода, к февралю 2022-го Минобразования и Минпросвещения создадут соответствующие рекомендации к учителям и преподавателям. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на планы Минцифры.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...