St
Эстония заявила, что у нее нет территориальных претензий к соседним странам

Эстония заявила, что у нее нет территориальных претензий к соседним странам

По словам Керсти Кальюлайд, республика будет последовательно работать над тем, чтобы подписать пограничный договор с Россией

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время выступления с докладом по случаю 102-й годовщины независимости республики заявила, что у страны нет территориальных претензий к соседям. В то же время она отметила, что Таллин будет стремиться подписать с Москвой пограничный договор.


«Мы пообещали своим союзникам: у Эстонии нет территориальных притязаний к своим соседям», заявила президент.


«Строительство долгосрочной безопасности эстонского государства после вывода советских войск началось в тот день, когда бывший премьер-министр Андрес Таранд сказал: Эстонии, как и многим другим государствам после Второй мировой войны, следует продвигаться вперед в вопросе о границах, отличающихся от предвоенных», отметила Кальюлайд.


Она тут же уточнила, что эти слова не означали, что Таллин планировал отказаться от подписания Тартуского мирного договора. В то же время президент Эстонии сообщила, что без обещания заключить пограничный договор страну не приняли бы в НАТО.


«Да, наш пограничный договор [с Россией] все еще не ратифицирован — мы должны последовательно пытаться совершить этот шаг», резюмировала Кальюлайд.


2 февраля Кальюлайд заявила, что пересмотр границ между ее страной и РФ согласно Тартускому договору не нужен. По ее мнению, послевоенные границы Европы не стоит тревожить. С ней не согласился министр иностранных дел прибалтийской страны Урмас Рейнсалу — он считает, что Россия, отрицая требования по Тартускому договору, фальсифицирует историю.


По Тартускому договору, подписанному Советской Россией и Эстонией в 1920 году, к прибалтийской республике отходила часть Ленинградской и Псковской областей. В 1944 году эти территории вернулись в состав РСФСР после освобождения земель от фашистских войск. Сейчас Москва рассматривает договор как исторический документ, не имеющий юридической силы.


В 1991 году совет Эстонской Республики объявил все пересмотры госграницы после Тартуского договора «юридически ничтожными», однако в 2005 году страны начали договариваться о принятии текущих границ. В 2014 году главы МИД России и Эстонии подписали соответствующий договор, который должен быть ратифицирован, однако документ так и не получил обоюдного одобрения. В связи с этим некоторые политические деятели прибалтийской республики призывают добиться возвращения границ по Тартускому договору.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...