St
Еврокомиссия утвердила остановку упрощенного визового режима с Россией
Также странам ЕС разрешат отказывать в выдаче виз россиянам, которые могут «нести угрозу безопасности» undefined

Еврокомиссия утвердила остановку упрощенного визового режима с Россией

Также странам ЕС разрешат отказывать в выдаче виз россиянам, которые могут «нести угрозу безопасности»

Еврокомиссия утвердила остановку действия соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией. Новые меры могут вступить в силу 12 сентября. Об этом заявила еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон, представляя предложения по визовым ограничениям.


«Надеюсь, что Совет ЕС быстро, уже на этой неделе, одобрит предложение. Таким образом, уже в понедельник в отношении России будет действовать обычный визовый режим», — сказала Юханссон.


По ее словам, россияне не должны иметь легкого доступа в ЕС. Она заявила, что «быть туристами в Евросоюзе не является фундаментальным правом».


По новым правилам сроки получения виз могут увеличиться до полугода. При этом визовый сбор вырастет с 35 до 80 евро. Долгосрочные визы и многократные могут либо убрать полностью, либо значительно сократить.


Юханссон выразила надежду, что не входящие в шенгенскую зону Болгария, Румыния и иные страны ЕС поступят аналогично и сократят выдачу виз россиянам, назвав готовящиеся ЕК меры «новыми нормами».


Еврокомиссар по внутренним делам отметила, что страны ЕС получат право не выдавать визы россиянам, которых сочли «угрожающими безопасности». Выдача виз отдельным категориям граждан РФ (студентам, журналистам, членам семей граждан ЕС и диссидентам) продолжат в прежнем формате.


30 августа зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что европейские чиновники «достали русофобским кудахтаньем» по поводу запрета на выдачу шенгенских виз россиянам. Он призвал быстрее ввести запрет и перестать отвлекать Россию и ее граждан от проведения спецоперации.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...