St
Европарламент решил обязать ЕС остановить «Северный поток — 2» из-за ареста Навального
Европейские депутаты также настаивают на введении новых санкций против лиц из окружения президента России undefined

Европарламент решил обязать ЕС остановить «Северный поток — 2» из-за ареста Навального

Европейские депутаты также настаивают на введении новых санкций против лиц из окружения президента России

Депутаты Европарламента решили потребовать от Евросоюза остановить строительство газопровода «Северный поток — 2», а также ввести новые санкции против России из-за ареста основателя ФБК Алексея Навального. Сторонниками новых ограничений выступают консерваторы, социал-демократы и либералы. По их мнению, нужно ввести санкции против «физических и юридических лиц, которые были причастны к задержанию и аресту Алексея Навального».


«После российской атаки на Навального мы должны говорить и об энергетическом вопросе. Это самый мощный аргумент, который у нас есть. И проект «Северный поток — 2» потому является одной из возможностей оказать дополнительное давление. Простых призывов к России не хватает», — цитирует Der Speigel главу Европейской народной партии Манфреда Вебера.


Другие санкции предусматривают заморозку активов в ЕС и запрет въезда в страны тех лиц, которые попали в новый черный список.


В частности, среди них упоминаются те, кто входит в ближайшее окружение президента России Владимира Путина, а также «российские олигархи» и «пропагандисты из СМИ».


Голосование по резолюции состоится 21 января. Однако, даже если документ будет одобрен, ограничения введут только после решения всех 27 членов Евросоюза. Накануне глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель говорил, что «Северный поток — 2» — это частный проект, которому Еврокомиссия не может помешать, если власти Германии хотят его запустить.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее в связи с ситуацией с основателем ФБК Алексеем Навальным ЕС ввел санкции против шести россиян. Введенные ограничения подразумевают, что им запрещен въезд в страны ЕС, а любые их активы там будут арестованы. Позже несколько сенаторов США предложили Минфину и Госдепартаменту страны также ввести ограничения против возможных участников «дела Навального».


США 19 января расширили санкции против участников строительства «Северного потока — 2» в соответствии с законопроектом CAATSA («О противостоянии противникам Америки посредством санкций»). В частности, под ограничения попали российское судно-трубоукладчик «Фортуна», занятое в строительстве газопровода, танкер «Максим Горький», а также компании «КВТ-Рус» (владелец «Фортуны») и «Рустанкер».


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Москва сожалеет о новых санкциях США, но продолжит работу по реализации проекта.


«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в конце 2019 года после введения санкций США, из-за которых швейцарская Allseas отказалась работать дальше над проектом. Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер в начале 2020 года заверил, что газопровод будет достроен силами России. Сейчас из примерно 2460 километров газопровода уложено более 2300, то есть 94%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...