St
Европейское космическое агентство приостановило сотрудничество с Россией по лунным миссиям
Решение затронет программы «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27» undefined

Европейское космическое агентство приостановило сотрудничество с Россией по лунным миссиям

Решение затронет программы «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27»

Европейское космическое агентство сообщило, что на фоне проведения российской спецоперации на Украине приостанавливает сотрудничество с Россией по миссиям «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27». Провести пересмотр всех операций поручил генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер.


«Генеральный директор ЕКА инициировал всеобъемлющий пересмотр всех видов деятельности, осуществляемых сейчас в сотрудничестве с Россией и Украиной», — отмечается в документе.


В документе сказано, что пересмотр операцией был инициирован с целью определить «возможные последствия нового геополитического контекста для программ и деятельности ЕКА и создать более устойчивую и надежную космическую инфраструктуру для Европы».


Руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Дмитрий Струговец не оставил без внимания решение ЕКА и сообщил, что приостановка агентством сотрудничества с Россией по лунным программам не скажется на сроках запуска аппаратов и на выполнении научной программы.


12 апреля президент России Владимир Путин сообщил о возобновлении лунной программы. Он уточнил, что речь идет о запуске автоматического аппарата космического роботизированного комплекса «Луна-25».


Глава государства подчеркнул, что формировать инфраструктуру в космической сфере РФ будет совместно с Белоруссией. Путин поручил «Роскосмосу» обеспечить необходимую подготовку и полет на российском космическом корабле белорусского представителя.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...