St
Евросоюз признал законность контракта между «Газпромом» и Венгрией
Глава евродипломатии сделал заявление на саммите в Киеве undefined

Евросоюз признал законность контракта между «Газпромом» и Венгрией

Глава евродипломатии сделал заявление на саммите в Киеве

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель сообщил, что долгосрочные контракты на поставку газа между Россией и Венгрией не нарушают законов ЕС. Ранее в Киеве заявили, что решение европейской страны получать газ в обход Украины наносит ущерб двусторонним отношениям. В ответ на претензии в Будапеште отметили, что государство имеет право заключать сделки с теми, с кем выгодно. 


«Насколько я знаю, в этой сделке между Венгрией и «Газпромом» нет ничего противозаконного, ничего, что противоречило бы европейскому законодательству», — озвучил Боррель позицию Брюсселя. 


28 сентября министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто решительно отверг критику в адрес его страны. Он подчеркнул, что власти вправе самостоятельно решать, с кем сотрудничать, чтобы «в домах жителей было тепло». 


Он отметил, что для жителей Центральной Европы «российский газ — это главный вариант», Венгрия подписала контракт на 15 лет и отвергает любые попытки посягать на ее суверенитет, подчеркнул глава МИД. Сийярто призвал Европейскую комиссию понять, «что раз у Венгрии нет месторождений газа, она вынуждена закупать его». 


В МИД Украины осудили договоренности между странами по поводу многолетних поставок газа в обход Украины. В ведомстве отметили, что «удивлены и разочарованы решением Венгрии».


Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто в Будапеште подписали новый контракт на поставку газа до конца 2036 года. Российская компания будет продавать Венгрии 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение 15 лет. При этом 3,5 миллиарда кубометров газа будут поступать через Сербию, а миллиард — через Австрию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...