St
Евросоюз выступил против закона о шампанском
Новый закон РФ разрешает использовать термин «шампанское» только в отношении отечественной продукции undefined

Евросоюз выступил против закона о шампанском

Новый закон РФ разрешает использовать термин «шампанское» только в отношении отечественной продукции

Еврокомиссия выступила против закона о виноделии в России, заявив, что от него пострадает винный экспорт. Ведомство планирует принять все необходимые шаги, чтобы защитить права европейских компаний. Об этом заявил представитель пресс-службы Еврокомиссии, его слова приводит РИА Новости.


«Мы знаем о законопроекте в России по алкогольным и винным напиткам. Он будет иметь значительное влияние на винный экспорт. Мы будем делать все необходимое, чтобы выразить свое несогласие и опасения по поводу этого проекта», — сообщили в ведомстве.


Там подчеркнули, что нововведения в отношении маркировки алкогольных напитков находятся на стадии рассмотрения: «Он [закон] еще не принят, это еще законопроект. Мы сделаем все необходимое, чтобы защитить наши права и предпринять необходимые шаги, если он вступит в силу. Мы должны будем работать с проблемами, которые он нанесет нашему винному экспорту».


О том, какие именно шаги будут приняты со стороны Евросоюза, сказано не было: «У нас не было времени глубоко изучить этот законопроект. И я не могу сейчас сказать точно, какими могут быть последствия. Однако мы очень обеспокоены этим проектом».


4 июля дистрибуционное подразделение производителя премиальных алкогольных напитков Moet Hennessy решила не отказываться от поставок шампанского в Россию и согласилась использовать наименование «игристое вино». Компания ранее заявила, что не может поставлять алкоголь в РФ из-за изменений в законодательстве, из-за чего понятие «шампанское» могут теперь использовать только российские производители.


Сейчас Moet Hennessy, как сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление компании, планирует возобновить поставки в Россию «как можно скорее». Отмечается, что из-за нового закона предприятию нужно оформить новые этикетки, после чего продукция попадет в РФ. 


3 июля президент Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович заявил, что заявление Moet Hennessy о приостановке ввоза своего шампанского в Россию — шантаж. Он указал, что поставки игристого вина делают несколько десятков производителей, поэтому россияне не потеряют от этого решения французских виноделов. По словам Поповича, принятый недавно в РФ закон не запрещает поставить слово «шампанское» на этикетке, поэтому реакция Moet Hennessy непонятна.


Ранее Moet Hennessy (марки Moet & Chandon, Dom Perignon, Veuve Сlicquot и другие) в России объявило, что временно приостанавливает поставки шампанского. Причиной для этого стало принятие закона, который регламентирует производство и реализацию алкогольной продукции, — в соответствии с документом компания должна изменить категорию и маркировку своих товаров с шампанских вин на игристые вина, чего Moet Hennessy делать пока не намерена.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...