St
ФАС обвинила челябинского губернатора в антиконкурентном сговоре с «Южуралмостом»

ФАС обвинила челябинского губернатора в антиконкурентном сговоре с «Южуралмостом»

Компания «Южуралмост» получила более 90% контрактов на строительство дорог в регионе в 2015-2018 годах

Компания «Южуралмост» получила более 90% контрактов на строительство дорог в регионе в 2015-2018 годах
Фото: © uralmost.com

Более 90% контрактов на строительство дорог на территории Челябинской области в 2015-2018 годах было заключено с компанией «Южуралмост», ставшей монополистом в этой сфере. Об этом сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Участниками антиконкурентного соглашения служба назвала губернатора региона Бориса Дубровского, Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области и АО «Южуралмост». 


«Министерством настойчиво совершались все возможные действия для заключения контрактов именно с АО «Южуралмост», чему способствовал также губернатор Челябинской области», — говорится в сообщении ФАС.


В ведомстве выявили 10 тендеров на общую сумму почти 2,4 миллиарда рублей, победителем на аукционах в результате антиконкурентного сговора стал «Южуралмост». «В нарушение требований законодательства о контрактной системе заказчик [региональное минтранспорта] неоднократно отклонял заявки «соперников» этой компании, а контракты с ней заключались даже несмотря на имеющиеся предписания Челябинского УФАС. Реализации соглашения способствовали установленные комиссией факты систематического неформального взаимодействия сотрудников министерства и АО «Южуралмост», — сообщили в антимонопольной службе.


Статс-секретарь — замруководителя ФАС Андрей Цариковский сообщил, что решение по делу об антиконкурентном сговоре в ближайшее время будет направлено в МВД и Генпрокуратуру. «Ждем соответствующей реакции от указанных ведомств», — добавил он.



Ранее 18 марта «Ведомости» сообщили, что президент России Владимир Путин начнет новую серию губернаторских отставок уже на этой неделе либо окончательно утвердит список регионов, главы которых будут отправлены в отставку чуть позже. Уйти со своих постов могут руководители шести регионов: губернатор Мурманской области Марина Ковтун, глава Республики Алтай Александр Бердников, губернатор Оренбургской области Юрий Берг, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, глава Калмыкии Алексей Орлов и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Об этом рассказали собеседники издания, близкие к администрации главы государства. 


В прошлом году в отставку подали три руководителя регионов — глава Башкирии Рустэм Хамитов, губернатор Курской области Александр Михайлов и губернатор Забайкальского края Наталья Жданова. Как писал Daily Storm, вероятнее всего, «губернаторопад» происходит в связи с решением Кремля перестраховаться после провала своих кандидатов на губернаторских выборах в Приморье, Владимирской области и Хабаровском крае, а также в Республике Хакасия.