St
ФАС предложила изменить тарифы на тепло в России
В ведомстве считают, что с введением эталонных тарифов на теплоснабжение ценообразование станет более прозрачным undefined

ФАС предложила изменить тарифы на тепло в России

В ведомстве считают, что с введением эталонных тарифов на теплоснабжение ценообразование станет более прозрачным

Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев сообщил, что ведомство разработало проект эталонных тарифов на теплоснабжение. Это, по мнению Королева, позволит исключить субъективизм со стороны регионов при установлении тарифов на тепло и сделать ценообразование более прозрачным.


Королев не исключил, что кабмин опубликует проект постановления уже в июне. Меру планируют вводить постепенно: пилоты в нескольких регионах могут запустить с 1 июля 2022 года. Он заверил, что ряд региональных компаний уже выразили желание поучаствовать в пилотных проектах.


По словам Королева, тарифы будут формироваться, исходя из постоянных затрат теплоснабжающих организаций, которые определит ФАС, и количества точек поставок теплоэнергии потребителям.


Отмечается, что в настоящий момент тарифы на тепло каждый год устанавливают власти регионов. Они основаны на расходах предприятий, которые те могут доказать. При этом эталонный подход предполагает, что «тепловые тарифы» определят по среднему уровню расходов компаний на рынке, а не по параметрам конкретной организации.


Подобный подход позволит избежать роста тарифов из-за чрезмерных расходов теплоснабжающих предприятий на ремонтные работы, топливо, транспорт. Эти факторы они иногда приводят в качестве причины для увеличения тарифов, считает замглавы ФАС.


«Они [эталоны] позволяют исключить субъективизм со стороны регионов при установлении тарифов и сделать ценообразование более прозрачным», — цитируют Королева «Известия».


В пресс-службе Минстроя заявили изданию, что в целом ведомство поддерживает инициативу ввести эталоны на тепло, поскольку такой принцип сделает тарифообразование более понятным для потребителя. В министерстве сообщили о готовности поучаствовать в дальнейшей проработке инициативы ФАС. Однако пока проект постановления правительства не поступал на рассмотрение в Минстрой.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В феврале 2021 года «Известия», ссылаясь на прогноз ассоциации «НП Совет рынка», писали, что тарифы на тепло и электроэнергию в России могут вырасти предельно быстро за год — на 5% для населения и на 5,6% для других потребителей. Издание пояснило, что причиной этого может стать рост утильсбора на технику для добычи угля. Он возрастет в несколько раз, что приведет к повышению цен для россиян.


Замминистра энергетики Анатолий Яновский выразил мнение, что от повышения сбора стоит отказаться. Он пояснил, что в противном случае это затронет цены на технику для ведения горных работ: бульдозеры, колесные ковшовые фронтальные погрузчики, многоковшовые экскаваторы. В свою очередь, из-за этого вырастут затраты добытчиков угля, которые поднимут цены на топливо, а тепло- и электростанции переложат финансовую нагрузку на потребителей, полагает замминистра.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...