St
Посольство Чехии в Москве уволило более 70 сотрудников из числа россиян
До конца мая будут сокращены еще восемь работников undefined

Посольство Чехии в Москве уволило более 70 сотрудников из числа россиян

До конца мая будут сокращены еще восемь работников

Посольство Чехии в Москве уволило 71 местного работника в рамках сокращения состава дипмиссии. Об этом заявила представитель МИД республики Эва Давидова. Она добавила, что к концу месяца будут сокращены еще восемь служащих из числа россиян.


«По состоянию на 21 мая уведомления об увольнении получил 71 принятый на месте в Москве сотрудник посольства Чехии в Российской Федерации», — рассказала журналистам представитель МИД.


«До конца мая, как ожидается, будут сокращены еще восемь служащих, — добавила она. — То есть всего речь идет о 79 принятых на месте [административно-технических сотрудниках дипломатического представительства из числа россиян]».


Уточняется, что к числу увольняемых относятся работники «Чешского дома», который выполняет функции культурного центра республики в Москве. С 1 июня из-за резкого сокращения штата там будет прекращена работа гостиницы и ресторана чешской кухни.


Число остающихся местных работников в соответствии с решением российской стороны составит 19 человек.


17 апреля власти Чехии выступили с утверждением, что российские спецслужбы виновны в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Прага объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.


МИД России выразил Праге решительный протест в связи с предпринятым «под голословными и надуманными предлогами» шагом, а также объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Россия также упрекнула Прагу в том, что она не публикует доклад о взрыве. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Чехия на протяжении последних семи лет не имела ни предпосылок, ни доказательств для того, чтобы обвинять Москву в причастности к инциденту во Врбетице.


В результате Россия и Чехия договорились о приведении в паритетное соответствие штатов своих дипломатических представительств в столицах обеих стран. В каждом из посольств останутся по семь дипломатов, 25 командированных административно-технических сотрудников и 19 принятых на месте служащих. Однако это число персонала может быть увеличено по взаимному согласию сторон.


23 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, ограничивающий прием на работу в диппредставительства недружественных России стран. В список таких государств вошли США и Чехия. Согласно новым правилам, Чехия может заключать трудовые договоры лишь с 19 физическими лицами в РФ, а США — ни с кем.


После этого в МИД Чехии заявили, что решение Путина включить республику в список недружественных стран стало шагом к дальнейшей эскалации конфликта между государствами. Также в министерстве утверждают, что действия России противоречат Венской конвенции о дипломатических отношениях. В частности, ее положению об обязательстве обеспечить нормальную работу дипмиссий без дискриминации представительств отдельных стран.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...