St
ФАС предложила предустанавливать российское ПО на мобильные устройства

ФАС предложила предустанавливать российское ПО на мобильные устройства

Законопроект предполагает, что устройствам без российского софта запретят выходить на рынок в РФ

Законопроект предполагает, что устройствам без российского софта запретят выходить на рынок в РФ Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в Минкомсвязи проект поправок к законам «О связи» и «Об информации», по которым производители мобильных устройств будут обязаны предустанавливать на устройства российское программное обеспечение, чтобы попасть на российский рынок. Кроме того, весь иностранный софт должен быть удаляем, если он не влияет на работоспособность устройства. Согласно концепции проекта, под ограничения могут подпасть смартфоны, планшеты, ноутбуки и стационарные ПК весом до 10 килограмм. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа.


«Выполнение требований по предустановке и удаляемости приложений, не влияющих на работоспособность устройств, станет одним из условий сертификации такого оборудования», — подтвердил заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин. Таким образом, устройства без разработанного в России софта не смогут выходить на российский рынок.


Согласно заявленной в конце января концепции проекта, на мобильных устройствах должны быть предустановлены российские браузер, антивирус, программы геопозиционирования (карты и навигатор) и мессенджер. Также по проекту необходимо обеспечить возможность удаления всех прикладных приложений, которые не затрагивают функционирование устройства.



К идее нововведения критически отнеслись в ассоциации РАТЭК, в которую входят крупнейшие производители мобильной электроники (Samsung, Apple, Huawei, Google и другие). По словам представителя организации Антона Гуськова, заявленные в проекте требования невыполнимы, поскольку в России не существует стандартов контроля над предустановкой и удаляемости софта. Также, по его мнению, Россия технологически отстанет от других стран, если инициатива будет реализована и все устройства будут проходить этап установки российского ПО.


По сведениям издания, наиболее законопроектом обеспокоена Apple, которая направила запрос в ФАС с предложением продолжить обсуждение инициативы. Причиной этого может быть тот факт, что компания использует достаточно закрытую для разработчиков платформу, для которой не существует широкого круга определенных приложений, например, антивирусов.


Выиграть от принятия законопроекта может российский «Яндекс», который сейчас, по оценкам экспертов, платит миллионы долларов в год за предустановку своих приложений на продающиеся в России устройства. Если инициатива будет принята, то предустановка для «Яндекса» может стать бесплатной, поскольку компания является одним из ведущих российских разработчиков ПО.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...