St
ФАС заинтересовалась ростом цен на авиабилеты на внутренних рейсах

ФАС заинтересовалась ростом цен на авиабилеты на внутренних рейсах

Перевозчики стараются покрыть потери, понесенные из-за сокращения количества перелетов в 2020 году

Перевозчики стараются покрыть потери, понесенные из-за сокращения количества перелетов в 2020 году Фото: © Global Look Press / Замир Усманов
Фото: © Global Look Press / Замир Усманов

Средняя стоимость авиабилетов на внутренние рейсы в марте выросла по отношению к аналогичному периоду 2020 года, писал «Коммерсантъ», ссылаясь на данные билетных агрегаторов Biletix и Aviasales. Так, билет из Москвы в Симферополь в среднем стоит 7,8 тысяч рублей, что на 13,2% выше значения 2020 года. Эксперты считают, что таким образом авиаперевозчики пытаются покрыть потери, понесенные из-за сокращения объемов перелетов в прошлом году. В пресс-службе ФАС заявили Daily Storm, что следят за динамикой цен на авиабилеты на внутренних рейсах.


«В целом рынок авиаперевозок конкурентен. Под особым вниманием ФАС России находятся маршруты, где доля авиакомпании и ее группы лиц составляет более 50%, и маршруты, на которых полеты осуществляет единственный перевозчик. При выявлении нарушения антимонопольного законодательства ФАС России принимает соответствующие меры», — сообщили в пресс-службе ведомства.


Речь идет о том, что ФАС следит за ситуацией и компании могут быть привлечены к ответственности за злоупотребление доминирующим положением. Эта мера применима к тем, у кого есть маршруты с долей более 50% от общего числа, и компаниям, являющимися единственными перевозчиками на определенном направлении.


«На международных направлениях имеются ограничения перевозок, связанные с COVID-19. Вопросы регулирования перевозок на международных воздушных линиях относятся к компетенции авиационных властей», — добавили в ФАС.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что ограниченное число доступных для россиян зарубежных стран и авиарейсов привело к резкому росту стоимости полетов. В статье отмечалось, что «такая динамика сохранится фактически до полного возобновления авиасообщения между странами». Уточнялось, что «медленнее, но дорожают и полеты внутри России».


По данным Aviasales, средняя стоимость билета в ОАЭ увеличилась почти в два раза по сравнению с 2019 годом, до 23,7 тысячи рублей, в Грузию — почти в 2,5 раза, до 15,7 тысячи рублей, в Египет — на 29%, до 16,4 тысячи рублей, а на Мальдивы — на 36%, до 40,1 тысячи рублей.


«Квотирование международных перелетов и ограниченный объем доступных рейсов вместе с высоким спросом позволяют перевозчикам отказываться от низких тарифов, повышая стоимость за счет динамической системы ценообразования», — заявил вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.


При этом на внутреннем рынке, по расчетам Aviasales, стоимость забронированного авиаперелета на март в РФ в одну сторону составляет 4,83 тысячи рублей. Это фактически соответствует значению докризисного 2019 года (4,89 тысячи рублей), в то время как летать по стране в 2020 году было на 5,3% дешевле.



12 февраля стало известно, что авиакомпания «Аэрофлот» возобновила продажи субсидируемых билетов из городов Дальнего Востока в Москву и обратно. Тарифы действуют на прямые рейсы в экономическом классе из Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Магадана в Москву и обратно. Билеты можно забронировать на сайте «Аэрофлота», в офисах продаж или обратиться в круглосуточный контакт-центр.


В январе премьер-министр России Михаил Мишустин распорядился выделить пять миллиардов рублей на субсидирование авиаперелетов для жителей Дальнего Востока. Это означает, что правительство будет платить авиакомпаниям фиксированную цену за билет вне зависимости от цены для граждан.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...