St
ФАС завела дело на Альфа-Банк и Моргенштерна за «непристойный» клип
Ведомству не понравилось, что девушки в образе сотрудниц банка появляются в ролике в рубашках с «чрезмерно откровенным» вырезом undefined

ФАС завела дело на Альфа-Банк и Моргенштерна за «непристойный» клип

Ведомству не понравилось, что девушки в образе сотрудниц банка появляются в ролике в рубашках с «чрезмерно откровенным» вырезом

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Альфа-Банка и рэпера Моргенштерна по признакам нарушения законодательства о рекламе из-за размещенного на YouTube ролика под названием «Клип за 10 лямов». Ведомство сочло вызывающим образ представленных в клипе девушек — сотрудниц банка. ФАС также указала, что Моргенштерн на видео показывает средний палец и употребляет алкоголь. Дело будет рассмотрено комиссией ФАС 25 марта.


Отмечается, что ведомство обязало представителей рэпера и Альфа-Банка, карта которого рекламируется в ролике, не позднее 19 марта представить «письменные объяснения».


«Созданный в рекламе образ сотрудников АО «Альфа-Банк» (девушек) выглядит вызывающим и является непристойным, поскольку вырез у рубашек чрезмерно откровенный и через него виднеется нижнее белье», — указывается в определении ФАС. В ведомстве отметили, что созданный в рекламе образ противоречит реальному облику сотрудниц банка.


В документе также отдельно упомянута сцена, в которой Моргенштерн проводит банковской картой по груди «сотрудницы», имитируя платеж через терминал. В ФАС считают, что такие действия музыканта «унизительны для женщины», так как она «отождествляется с предметом».


Ведомство обратило внимание, что на видео Моргенштерн дает совет несовершеннолетним обратиться к родителям или совершеннолетним друзьям с просьбой оформить им «Альфа-карту».


«Согласно пункту 2 статьи 6 федерального закона «О рекламе», в целях защиты несовершеннолетних от злоупотреблений их доверием и недостатком опыта в рекламе не допускается побуждение несовершеннолетних к тому, чтобы они убедили родителей или других лиц приобрести рекламируемый товар», — пояснили в ФАС.


Кроме того, ведомство указало на использование в ролике эпитета «лучший банк страны» в отсутствие критериев, по которым сделан такой вывод, а также указания организационно-правовой формы оказывающего банковские услуги лица.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Однако в банке заявили РБК, что не согласны с позицией ведомства, поскольку клип рэпера — «не реклама в буквальном смысле». «Это мнение блогера, его собственный контент», — сказал директор по маркетингу и коммуникациям Альфа-Банка Алексей Гиязов.


Он подчеркнул, что Моргенштерн в ролике пьет из бутылки без опознавательных знаков, поэтому употребления алкоголя и других нарушений закона в клипе нет. «Если ФАС все-таки посчитает, что интеграция в контент блогера нарушает закон «О рекламе», будем оспаривать в обычном порядке», — заявил представитель Альфа-Банка.


Моргенштерн (Алишер Валеев) — скандальный рэпер, в своих песнях активно использующий ненормативную лексику и упоминающий употребление запрещенных веществ. Также музыкант ведет активную деятельность на YouTube. Подрабатывал в юности курьером и мойщиком автомобилей. По сообщениям ряда СМИ, отец музыканта — бизнесмен Тагир Валеев (ныне покойный), владевший нефтяной компанией и бывший президентом Федерации тяжелой атлетики Башкирии. Слухи, что он добился популярности благодаря связям отца, Моргенштерн упорно отрицает.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...