St
Фашисты зверствовали в Крыму: ФСБ обнародовала нацистские архивы
Таким образом удастся найти жертв нацистских преступлений среди мирного населения undefined

Фашисты зверствовали в Крыму: ФСБ обнародовала нацистские архивы

Таким образом удастся найти жертв нацистских преступлений среди мирного населения

Управление ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю обнародовало архив документов, свидетельствующих о нацистских преступлениях в Крыму. Цель — установить имена пострадавших от фашистов среди мирных граждан в годы Великой Отечественной войны.


«В преддверии трагической даты в истории Крыма Дня оккупации города Алушты управлением ФСБ переданы в государственный архив Республики Крым, а также в Государственный совет Республики Крым копии архивных документов по расследованию крымскими органами госбезопасности немецко-фашистских злодеяний, ранее неизвестных историкам и общественности», — сообщили в пресс-службе ведомства.


Музею обороны Севастополя также передадут архивные материалы о зверствах солдат 17-й армии вермахта, которой командовал генерал-полковник Эрвин Густав Йенеке. Он руководил немецкими войсками в Крыму с 1943-го по 1944 год.


Сообщается, что в музей передадут многочисленные протоколы допросов, в которых зафиксированы новые подробности преступлений, совершенных фашистами под командованием Йенеке на полуострове, а также постановления о предъявлении обвинений.


В рамках проекта «Без срока давности» ФСБ продолжит работу над обнародованием архивов о зверствах нацистов и их пособников в Крыму. Реализация проекта также затронет и другие регионы страны, попавшие в зону оккупации в годы войны.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее ФСБ опубликовала рассекреченные архивные документы, рассказывающие о том, как в СССР среди немецких военнопленных находили карателей, участвовавших в геноциде мирных жителей в Великую Отечественную войну.


Настоящие документы опровергли распространенную версию среди немецких историков о том, что части вермахта не причастны к расправам, а решали исключительно боевые задачи. Солдаты гитлеровской армии выполняли преступные приказы своих командиров и совершали массовые убийства безоружных советских граждан без угрызения совести.


В 2020 году ФСБ рассекретила архивы, разоблачившие преступления украинских военных, совершенных в отношении советских граждан. В годы Великой Отечественной войны они замучили сотни людей на оккупированных территориях юго-западной части СССР.


Массовые убийства мирных жителей в Миллерово Ростовской области, оккупированном нацистами в 1942-1943 годах, совершали военнослужащие 6-й армии вермахта фельдмаршала Паулюса, служившие в группе тайной полевой полиции ГФП-721. Члены этой группы убивали советских граждан в Донбассе, Ростовской, Харьковской и Черниговской областях, а также в Молдавии.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...