St
Нацизм стал причиной войны на Украине: в Москве прошел Международный антифашистский форум
На мероприятии выступили политики, в частности представитель ЛНР Сергей Белов undefined

Нацизм стал причиной войны на Украине: в Москве прошел Международный антифашистский форум

На мероприятии выступили политики, в частности представитель ЛНР Сергей Белов

Нацизм — одна из главных причин семилетней войны в Донбассе, считает член Общественной палаты ЛНР Сергей Белов. Такое заявление он сделал на Международном антифашистском форуме, который прошел в Москве 8-9 сентября. В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти: депутаты Госдумы, члены Совфеда, представители Общественной палаты РФ, а также иностранные дипломаты и ветераны. Форум приурочен к Международному дню памяти жертв фашизма, в 2021 году его отмечают 12 сентября.


«Если бы не было памяти о Великой Победе, то, наверное, некому было бы в 2014 году встать на защиту нашей земли от украинского нацизма. Нужно понимать, что на данный момент украинский нацизм — это не только проявление какой-то политической нетерпимости, это откровенный геноцид, убийство людей, — обратился Белов к участникам форума. — И отсутствие запрещения нацизма на законодательном уровне — одна из причин этой семилетней войны».


Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил на мероприятии, что фашистам и «противникам исторической правды» нужно запретить въезд на территорию России на 5-10 лет: «Нельзя закрывать глаза на то, что сегодня откровенно чествуют нацистов и тех, кто сотрудничал с ними, на Украине, в странах Прибалтики и других. <...> Мы должны не просто осуждать, а применять четкие и жесткие меры, например запретить въезд на территорию РФ таким людям на 5-10 лет».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На Украине и в странах Прибалтики открыто ведется пропаганда русофобии, поднимают голову национал-радикалы, считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В ходе форума он напомнил, что фашисты оскверняют и уничтожают монументы воинам Красной армии, освободившим мир от «коричневой чумы». По словам руководителя общественного движения «Донецкая Республика» Алексея Муратова, люди в Донбассе, взяв в руки оружие, отстаивают общую историю России и Украины.


«С 2017 года на территории Донбасса работает миграционная программа по поддержке соотечественников, в рамках которой осуществляются выплаты ветеранам ВОВ. И эта сравнительно небольшая история полностью показывает, кто прав, кто виноват, где белое, а где черное», — указал Муратов.


Организаторы форума также предложили создать «антифашистский рейтинг» стран, в которых имеют место проявления нацизма, дискриминации, ксенофобии и нетерпимости. Об этом сказал председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма Николай Махутов.


«Считаем, что составление независимого общественного рейтинга позволит привлечь к проблеме возрождения фашизма внимание гражданского общества и властей во всех странах», — заявил на мероприятии Махутов. Лидер движения «Сильная Россия» Антон Цветков добавил, что инициатива будет проработана на международном уровне в ближайшее время.



«По нашему мнению, в состав международного экспертного совета, который будет непосредственно заниматься составлением «антифашистского рейтинга», должны войти как представители научного сообщества, <...> так и общественные деятели, руководители и эксперты крупных общественных объединений, журналисты, представители религиозных конфессий и этнических объединений, гражданские активисты», — рассказал Цветков.


Глава «Офицеров России» Сергей Липовой считает, что в основу рейтинга могут быть заложены такие критерии оценки, как распространение в стране экстремистских политических партий и групп, включая группы неонацистов, экстремистских движений и идеологий.


Международный день памяти жертв фашизма отмечается ежегодно с 1962 года во второе воскресенье сентября. Дата связана с тем, что Вторая мировая война началась с нацистского вторжения в Польшу 1 сентября 1939 года и закончилась капитуляцией милитаристской Японии 2 сентября 1945 года. Антифашистский форум также посвящен 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны и 75-летию окончания Нюрнбергского трибунала.


10 сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что существует вероятность полномасштабной войны с Россией, но это было бы «наибольшей ошибкой». Между украинцами и россиянами сейчас пропасть, однако со временем отношения могут нормализоваться, полагает Зеленский. Он также рассчитывает в будущем «предметно» поговорить с президентом России Владимиром Путиным.


Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал высказывания Зеленского очередной попыткой обвинить РФ в агрессии. Депутат отметил: в здравом уме невозможно представить, чтобы Россия начала войну против своего братского народа. Слуцкий посоветовал украинскому лидеру перестать «спасать свой рейтинг милитаристской риторикой» и заняться урегулированием настоящего конфликта в Донбассе.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...