St
Придется потерпеть: в России невыгодно и опасно включать отопление раньше
Специалисты прокомментировали предложение депутата Госдумы и объяснили, почему оно нежизнеспособно undefined

Придется потерпеть: в России невыгодно и опасно включать отопление раньше

Специалисты прокомментировали предложение депутата Госдумы и объяснили, почему оно нежизнеспособно

Депутат Госдумы от «Единой России» Елена Вторыгина предложила включать центральное отопление по новой схеме и запускать всю систему теплоснабжения, если в течение трех дней за окном будет меньше плюс 10, а не пять дней ниже восьми градусов, как сейчас. По словам экспертов, нормы основаны на многолетнем опыте ЖКХ. Если включить отопление рано, то потом придется его снова отключать, а спустя время — запускать повторно. Это может вызвать технические сбои. Не мерзнуть в домах помогут отдельные газовые котельные или обогреватели, считают специалисты.


«К сожалению, нельзя без особых последствий включить отопление, потом выключить, когда потеплеет, а потом снова включить. Потому что каждый раз отключать систему — это крайне тяжело для самой системы и приведет к техническим проблемам», — рассказал создатель и руководитель проекта «ДОМ-и-ДВОР.РФ», эксперт по ЖКХ Павел Степура телеканалу «360».


Отмечается, что в идее депутата Вторыгиной многие эксперты нашли существенные недостатки. Главный из них — необдуманность предлагаемых изменений. По словам Степуры, чтобы поменять существующую норму с пяти дней на три и с восьми градусов на десять, неоходимы серьезное обоснование, расчеты и исследования.


«Пока это просто предложение, которое ни на чем не основано», — сказал Степура. 


Он отметил, что для автономности процесса отопления некоторые дома оборудованы газовыми котельными на крышах. Так их жители могут сами принимать решение о начале отопительного сезона.


«Это прекрасное решение: в таких домах по решению собственников отопление можно включить тогда, когда они сами захотят. Эта схема распространена практически во всех странах, кроме России, и во многих домах индивидуального жилищного строительства», — объяснил эксперт.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Директор управляющей компании Юрий Подобед считает, что в домах следует ставить индивидуальные тепловые станции, которые можно включать по желанию жильцов.


«Во многих, особенно ветхих домах городского фонда теплоемкость достаточно изношена. И при существенном снижении температуры жильцам приходится прибегать к дополнительным отопительным приборам», — отметил Подобед в интервью телеканалу «360».


Специалисты сходятся во мнении, что массово переводить жилой фонд на новые отопительные схемы весьма затруднительно, так как потребуется модернизация инфраструктуры и большие финансовые вложения. Пока же в России значительная часть городов подключена к центральному отоплению, которое для всех включается одновременно и по установленной схеме.


Ранее депутат Госдумы от «Единой России» Елена Вторыгина в обращении к главе правительства Михаилу Мишустину предложила включать в домах отопление, если предельная среднесуточная температура составляет плюс 10 градусов и держится три дня. Инициативу о смене правил депутат выдвинула из-за взрыва в подмосковном Ногинске 8 сентября.


Парламентарий, ссылаясь на информацию в СМИ, сказала, что причиной взрыва дома в Ногинске мог стать газ, который на фоне похолодания в Подмосковье включили жильцы на ночь для обогрева квартиры. Взрыв газа произошел утром 8 сентября в одной из девятиэтажек Ногинска. Частично обрушились квартиры на втором, третьем и четвертом этажах. Всего оказались повреждены как минимум 24 квартиры. В результате взрыва пострадали 15 человек, семь погибли.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...