St
ФСБ и МВД начали проверку после сообщений о невыплате зарплат рабочим «Силы Сибири»

ФСБ и МВД начали проверку после сообщений о невыплате зарплат рабочим «Силы Сибири»

Ранее жалобами вахтовиков на нарушения трудового договора заинтересовались прокуратура и Следственный комитет

Ранее жалобами вахтовиков на нарушения трудового договора заинтересовались прокуратура и Следственный комитет Фото: © Газпром
Фото: © Газпром

Забастовкой рабочих на строительстве компрессорной станции газопровода «Сила Сибири» в Алданском районе Якутии, которые отказываются работать из-за невыплаченных зарплат и нарушений условий трудового договора, заинтересовались правоохранительные органы. На место инцидента выехали сотрудники ФСБ и МВД, а СКР и прокуратура начали проверки.


Как отмечает РБК со ссылкой на правительство Якутии, к забастовщикам выехали глава отделения УФСБ России по городу Алдан подполковник Денис Бахрунов и майор полиции Николай Кириллов.


«В ходе встречи со стороны работников ООО «ПромКонсалтинг» выдвинуты требования о расторжении трудового договора с ними, выплате полного расчета и отправке их по местам жительства», — говорится в ответе.


Конфликт возник между рабочими и руководством компании субподрядчика ООО «ПромКонсалтинг». Министр промышленности Якутии Максим Терещенко сообщил РБК, что с недовольными рабочими пообщался заместитель гендиректора строительной компании «СГК-1» (работает с вахтовиками) Артем Пакудин, после чего число протестующих сократилось «с 50 до 12».


«Сейчас отрабатывают с субподрядчиком по снятию замечаний к актам для оплаты работ и выплаты «Промконсалтингом» задолженности работникам. Ситуация стабилизировалась, вопрос на контроле», — отметил Терещенко.


Кроме того, свою проверку начали СКР и прокуратура. Ранее вахтовики опубликовали видеообращение, в котором заявили, что многие трудовые договоры с ними подписывались «на коленке» уже на месте работы. В документах при этом были совсем другие условия: отсутствовали пункты об оплачиваемом отпуске, выходных днях, зарплата была иной, а также не предусматривалось компенсаций за выход в нерабочий день.


Терпение вахтовиков лопнуло, когда в компании заявили, что им не будут оплачивать 50 дней, которые они провели в обсерваторе. По сведениям интернет-издания SakhaDay, которое опубликовало обращение строителей, забастовщикам угрожают увольнением и высылкой за пределы рабочего городка, чтобы они добирались обратно за свой счет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2014 году «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) после 10-летних переговоров подписали контракт по поставке российского газа из Якутии и Иркутской области, а также договорились о строительстве газопровода «Сила Сибири». Соглашение заключили на 30 лет. По нему в 2020 году предполагается поставить пять миллиардов кубометров газа, в 2021 году — 10 миллиардов кубометров, в 2022 году — 15 миллиардов кубометров, сообщил в конце ноября менеджер «Газпром экспорта» Андрей Зотов. В дальнейшем в КНР планируется транспортировать 38 миллиардов кубометров газа в год.


Длина газопровода «Сила Сибири» — около трех тысяч километров. Он проходит по Иркутской области, Якутии и Амурской области в экстремальных природно-климатических условиях, преодолевает заболоченные, горные и сейсмоактивные территории, участки с вечномерзлыми и скальными грунтами.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...